Формирование изображения при МРТ сердца — сердечного магнитного резонанса (СМР)

4 августа, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Формирование изображения при МРТ сердца — сердечного магнитного резонанса (СМР)

Современный сканер для сердечно-сосудистого магнитного резонанса (СМР) состоит из нескольких основных компонентов. С помощью сверхпроводящего магнита получают статическое магнитное поле, которое отличается высокими однородностью и стабильностью во времени, а также является достаточно сильным для исследования области грудной клетки. В настоящее время СМР обычно проводят при 1,5 Т, но в некоторых центрах изучается возможность использования магнитов на 3 Т, которые обеспечивают большую амплитуду сигнала; правда, при этом возрастает число ложных считываний и отсутствует возможность использования некоторых последовательностей сигналов из-за проблем с радиочастотным нагреванием. Градиентные поля обеспечиваются ультраскоростными градиентными усилителями, в которых большие токи при высоких напряжениях очень быстро проходят через резистивные градиентные катушки, расположенные в отверстии магнита.

Радиочастотный усилитель генерирует импульсы возбуждения, а радиочастотная антенна принимает сигналы, посылаемые от тела пациента. Все устройства сканера контролируют с помощью компьютера с очень сложным программным обеспечением. Компьютер используют для расчета преобразований Foutier и других сложных математических процессов в исходной матрице данных радиосигналов (известной как К-пространство), с помощью которых в итоге получают изображения. Все большее значение придают катушкам приемника, принимающим радиоволновые сигналы от тела. Новая технология с использованием множества катушек позволяет улучшить качество визуализации и/или ускорить получение изображения за счет одновременного приема сразу нескольких многострочных сигналов. Это особенно важно при сборе результатов, растянутых по сигналу и скорости, например при измерении перфузии, что позволяет значительно повысить клиническую эффективность СМР. CMP-сканер генерирует нужные изображения только при условии, что между входящими в его состав различными устройствами существует необходимая координация.

Время испускания, магнитуда радиоволн и импульсов магнитного поля синхронно со сбором данных образуют магнитно-резонансные последовательности, которые контролирует компьютер сканера. Последовательности состоят из различных элементов: предварительные импульсы (используют для изменения уровня межтканевого контрастирования), импульсы возбуждения (форма и расположение участка тела, который будет подвергнут радиоволновому возбуждению), импульсы градиентного и магнитного полей (формирование радиоволнового эхо, из которого получают нужный сигнал для построения изображения) и считывание сигнала (заполнение матрицы исходных данных, К-пространство). Существует большое разнообразие последовательностей, которое сначала может удивить. Однако на практике для медицинских целей имеет значение знание свойств этих последовательностей, а не их природы. При сердечно-сосудистом магнитном резонансе (СМР) большая часть изображений получается с помощью двух основных последовательностей — спин-эхо и градиент-эхо. Последовательность спин-эхо также известна под названием «черная» кровь (black blood), а последовательность градиент-эхо — как «белая» кровь (white blood). Последовательность спин-эхо используют для построения многослойных анатомических изображений, в то время как последовательность градиент-эхо — для физиологической оценки какой-либо функции путем фиксации на кинопленку.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>