Факторы влияющие на коронарный кровоток

25 августа, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Факторы влияющие на коронарный кровоток

Регионарный коронарный кровоток сохраняется постоянным по мере снижения давления в КА ниже аортального во многих ситуациях, когда факторы, определяющие потребление кислорода миокардом, остаются неизменными. Этот феномен носит название «коронарная ауторегуляция». Когда давление падает ниже порога ауторегуляции, резистивные КА максимально расширяются по отношению к внутренним стимулам, и кровоток становится зависимым от давления, что способствует развитию субэндокардиальной ишемии.

Коронарный кровоток в покое при нормальных гемодинамических параметрах составляет в среднем 0,7-1,0 мл/мин/г и может увеличиваться в 4-5 раз вследствие вазодилатации. Возможность повышать кровоток по сравнению с покоем в ответ на фармакологическую вазодилатацию называют резервом коронарного кровотока. Кровоток в сердце при максимальной вазодилагации зависит от давления в КА. Максимальная перфузия и резерв коронарного кровотока снижаются, когда уменьшается время диастолы, необходимое для перфузии субэндокарда (например, при тахикардии), или растет вклад компрессионного фактора, определяющего диастолическую перфузию (например, при преднагрузке). Резерв коронарного кровотока также снижается за счет всего, что повышает кровоток в покое, включая повышение значений гемодинамических факторов, определяющих потребление кислорода (систолическое давление, ритм сердца и сократимость) и снижение артериальной доставки кислорода (анемия и гипоксия).

Таким образом, при определенных обстоятельствах субэндокардиальная ишемия может развиваться даже при нормальных КА. Изначально считалось, что нижний порог давления для ауторегуляции составляет 70 мм рт. ст., однако эксперименты на собаках в терминальном состоянии, но находящихся в сознании показали, что коронарный кровоток может автоматически регулироваться при среднем давлении в КА до 40 мм рт. ст. (диастолическое давление — 30 мм рт. ст.). Эти уровни давления в коронарной артерии (КА) подобны тем, что зарегистрированы с помощью проводниковых микроманометров у людей без симптомов ишемии дистальнее хронической коронарной окклюзии. Нижний порог ауторегуляции повышается при тахикардии из-за необходимости увеличения кровотока, а также из-за уменьшения времени перфузии. На рисунке ниже проиллюстрированы важные трансмуральные различия в нижнем пороге уровня давления ауторегуляции, которые обусловливают повышение уязвимости субэндокарда при ишемии. Субэндокардиальный кровоток наблюдается в основном в фразу диастолы и начинает снижаться при среднем давлении в КА < 40 мм рт. ст..

Для сравнения: субэпикардиальный кровоток сохраняется в течение всего сердечного цикла и не снижается до падения давления в КА < 25 мм рт. ст. Это различие напрямую связано с повышенным потреблением кислорода субэндокардом, что требует повышенного уровня кровотока в покое, и с более выраженными эффектами систолического сокращения на субэндокардиальный вазодилататорный резерв. Трансмуральные различия в нижнем пороге уровня давления ауторегуляции приводят к повышению уязвимости субэндокарда при ишемии дистальнее коронарного стеноза. В условиях нормальной коронарной циркуляции фармакологически усиливаемого резерва коронарного кровотока не существует, но при некоторых обстоятельствах в условиях наличия фармакологически контролируемого резерва коронарного кровотока может происходить снижение коронарного кровотока ниже порога ауторегуляции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>