Факторы риска гипертонической болезни

2 февраля, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Факторы риска гипертонической болезни

В настоящее время известны факторы риска развития гипертонической болезни. Нужно помнить, что их нельзя отождествлять с причинами развития заболевания, но их наличие сильно увеличивает вероятность его возникновения.

К факторам риска гипертонической болезни вместе с эмоциональными стрессами (острыми или хроническими) могут быть отнесены также нарушение режима труда и отдыха, наследственная предрасположенность (патология клеточных мембран), профессиональные вредности (высокие уровни шума, вибрация, интоксикация свинцом), курение, чрезмерное употребление алкоголя, особенности питания (неумеренное потребление соли), избыточный вес, повышенное содержание холестерина в крови, прием без наблюдения врача некоторых препаратов.

Совсем недавно в Москве прошел очередной ХI Российский национальный конгресс “Человек и лекарство”. На нем были определены три основных фактора, по которым можно предсказать степень риска инсульта и инфаркта миокарда. Это уровень холестерина в крови, систолическое артериальное давление (повышение систолического давления, как оказалось, приносит больший вред для человека) и курение. Нельзя забывать о связи между артериальной гипертензией и ожирением.

По результатам исследований избыточный вес встречается почти у половины больных гипертонической болезнью. Нередко при снижении веса артериальное давление нормализуется и применения таблеток не требуется. Каждый лишний килограмм веса повышает артериальное давление на 1—2 мм рт. ст. Так как при избыточном весе организм человека нуждается в большем количестве кислорода, а кислород переносится кровью, то на сердечно-сосудистую систему возлагается дополнительная нагрузка, а это и приводит часто к гипертонической болезни. Избыточная масса тела, изнашивая сердце, укорачивает жизнь человека на 15—20 лет.

Фактор наследственности имеет громадное значение для возникновения гипертонической болезни: частота заболеваемости ею у наследственно предрасположенных в 5—6 раз больше. В последнее время было доказано, что ответственным за наследственность при этом заболевании является нарушение накапливания катехоламинов, в частности норадреналина, что в свою очередь связано с нарушением соответствующей ферментативной системы. В 1970—1980-х гг. установлено также, что проницаемость клеточных мембран для электролитов у больных гипертонической болезнью изменена, причем это носит наследственный характер.

Определенную роль для возникновения гипертонической болезни играет так называемая очаговая инфекция: хронический тонзиллит (воспаление миндалин), гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи) и др. Обострение этих заболеваний способствует повышению артериального давления. К группе лиц, имеющих факторы риска развития гипертонической болезни, относятся и те, у которых в юношеском возрасте отмечалось повышение артериального давления или устанавливался диагноз нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

В некоторых случаях гипертоническая болезнь возникает при употреблении большого количества поваренной соли. Также часто это заболевание встречается у лиц с травмами головного мозга в анамнезе, в этом случае также, очевидно, имеют место нарушения функции гипоталамуса.

У перенесших заболевания почек появляется большой риск заболевания гипертонической болезнью. При острых заболеваниях почек наблюдается повреждение и гибель почечного интерстиция, снижается выработка кининов и простагландинов — естественных депрессорных систем организма.

Практически у всех диабетиков есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Существует прямая зависимость между содержанием глюкозы в крови и артериальным давлением. Доказано, что подъемы давления для людей, страдающих диабетом, еще опаснее, чем изменения уровня сахара в крови.

Известны также две теории возникновения гипертонической болезни:
1) мозаичная теория Пейджа: один фактор не может вызвать гипертоническую болезнь, важна только совокупность факторов;

2) теория мембранной патологии, согласно которой в основе гипертонической болезни лежит нарушение проницаемости клеточных мембран для натрия. Есть предположение, что наследуется и этот тип мембранной патологии.

Заболевание редко начинается у лиц моложе 25 и старше 60 лет. Периодическое повышение артериального давления у лиц молодого возраста связано с нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу (когда изменены только цифры верхнего давления). У детей эти нарушения вызваны чрезмерной нагрузкой во время школьных и внешкольных занятий. Почти во всех случаях повышение артериального давления у них является проявлением заболевания почек или эндокринной системы, т.е. “детская” гипертония чаще всего бывает вторичной.

У лиц старше 60 лет повышение артериального давления связано с развитием атеросклеротических процессов в аорте. Наиболее распространенной формой гипертонической болезни в таких случаях является изолированная систолическая артериальная гипертензия, когда повышение верхнего давления достигает 160—170 мм рт. ст., а нижнее остается ниже 90 мм рт. ст. С возрастом существенно снижается способность сердца к максимальным напряжениям, что проявляется в возрастном уменьшении максимальной частоты сердечных сокращений (хотя частота сердечных сокращений в покое изменяется незначительно).

Возрастные изменения отражаются как на деятельности сердца, так и на состоянии периферических сосудов. Таким образом, ударный объем сердца в покое в возрасте 25 лет к 85 годам уменьшается на 30 %, развивается гипертрофия миокарда. Минутный объем крови в покое за указанный период уменьшается в среднем на 55—60 %. Возрастное ограничение способности организма к увеличению ударного объема и частоты сердечных сокращений при максимальных усилиях приводит к тому, что минутный объем крови при предельных нагрузках в возрасте 65 лет на 25—30 % меньше, чем в возрасте 25 лет.

С возрастом также происходят изменения в сосудистой системе: снижается эластичность крупных артерий, повышается общее периферическое сосудистое сопротивление, в результате к 60—70 годам систолическое давление повышается на 10—40 мм рт. ст. Все эти изменения в системе кровообращения, снижение производительности сердца влекут за собой выраженное уменьшение максимальных аэробных возможностей организма, снижение уровня физической работоспособности и выносливости.

У мужчин в возрасте 20—29 лет гипертоническая болезнь встречается в 9,4 % случаев, а в 40—49 лет уже в 35 %. У достигших 60—69-летнего возраста этот показатель возрастает до отметки 50 %. Причем в возрасте 40 лет мужчины болеют гипертонической болезнью гораздо чаще, чем женщины, а потом соотношение меняется в обратную сторону. Но нельзя считать гипертоническую болезнь болезнью пожилого возраста, так как даже у глубоких стариков артериальное давление в большинстве случаев нормально, а нередко и понижено.

По данным исследований, гипертоническая болезнь развивается в 60 % случаев у женщин во время климакса. В остальных 40 % в этот период давление также стойко повышено, но оно приходит в норму, как только женщина преодолевает климактерический период. Нарушается гормональный баланс в организме, обостряются нервные и эмоциональные реакции. Нередки склеротические изменения в сосудах с ишемией центров гипоталамуса и дистрофическими изменениями в них, что нарушает нормальную регуляцию кровообращения.

И все же главными факторами, вызывающими риск заболеваний гипертонической болезнью, являются заболевания нервной системы.

Эмоциональный стресс (эмоциональное перенапряжение) — напряжение неспецифических адаптационных реакций организма на патогенное воздействие внешней среды, опосредованное чрезвычайными по силе или длительности отрицательными эмоциями.

Эмоциональное переживание лежит в основе многих адаптивных физиологических реакций, позволяющих организму за счет мобилизации резервных возможностей преодолевать конфликтные ситуации.

При определенных условиях эмоциональный стресс может явиться причиной возникновения неврозов, гормональных дисфункций, а также патологических изменений сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Рассмотрим различные состояния человека, которые могут сигнализировать о наличии в организме внутреннего напряжения:
1) невозможность сосредоточиться на чем-либо;
2) слишком частые ошибки в работе;
3) ухудшение памяти;
4) слишком часто возникновение чувства усталости;
5) очень быстрая речь;
6) путаница в мыслях;
7) довольно частое появление различных болей (головная боль, боль в спине, в области желудка);
8) повышенная возбудимость;
9) отсутствие прежней радости от работы;
10) потеря чувства юмора;
11) резкое возрастание количества выкуриваемых сигарет;
12) пристрастие к алкогольным напиткам;
13) постоянное ощущение недоедания;
14) потеря аппетита и вообще вкуса к еде;
15) невозможность вовремя закончить работу.

В профессиональной управленческой деятельности стрессовые ситуации могут создаваться динамичностью событий, необходимостью быстрого принятия решения, рассогласованием между индивидуальными особенностями, ритмом и характером деятельности. Факторами, способствующими возникновению эмоционального стресса в этих ситуациях, могут быть недостаточность информации, ее противоречивость, чрезмерное разнообразие или монотонность, оценка работы как превышающей возможности индивидуума по объему или степени сложности, противоречивые или неопределенные требования, критические обстоятельства или риск при принятии решения.

Важными факторами, улучшающими психическую адаптацию в профессиональных группах, являются социальная сплоченность, способность строить межличностные отношения, возможность открытой коммуникации. В различных стрессовых ситуациях реакция каждого человека крайне индивидуальна. Даже один и тот же раздражитель действует по-разному на различных людей из-за неповторимости внутренних и внешних условий, определяющих реактивность каждого. Далее приведены возможные реакции организма человека на стресс.

1. Неблагоприятные факторы (стрессоры) вызывают реакцию стресса, т.е. стресс. Человек сознательно или подсознательно старается приспособиться к совершенно новой ситуации. Затем наступает выравнивание, или адаптация. Человек либо обретает равновесие в создавшейся ситуации и стресс не дает никаких последствий, либо не адаптируется к ней — это так называемая плохая адаптация. Как следствие этого, могут возникнуть различные психические или физические отклонения.

Частые стрессы способны привести к истощению адаптационной защитной системы организма, что в свою очередь может стать причиной психосоматических заболеваний.

2. Пассивность проявляется у человека, адаптационный резерв которого недостаточен, и организм не способен противостоять стрессу. Возникает состояние беспомощности, безнадежности, депрессии. Но такая стрессовая реакция может быть преходящей.

Две другие реакции активные и подчинены воле человека.

3. Активная защита от стресса — человек меняет сферу деятельности и находит что-то более полезное и подходящее для достижения душевного равновесия, способствующее улучшению состояния здоровья (спорт, музыка, работа в саду или огороде, коллекционирование и т.п.).

4. Активная релаксация (расслабление), которая повышает природную адаптацию человеческого организма, как психическую, так и физическую. Эта реакция наиболее действенная.

В нормальных условиях в ответ на стресс у человека возникает состояние тревоги, смятения, которое является автоматической подготовкой к активному действию: атакующему или защитному. Такая подготовка осуществляется в организме всегда, независимо от того, какой будет реакция на стресс, даже тогда, когда не происходит никакого физического действия. Импульс автоматической реакции может быть потенциально небезопасен и приводит организм в состояние высшей готовности.

Учащается пульс, повышается кровяное давление, мышцы напрягаются. Вне зависимости от того, серьезна ли опасность (угроза жизни, физическое насилие) или не очень (словесное оскорбление), в организме возникает тревога и в ответ на нее — готовность противостоять.

Известный зарубежный психолог Ганс Селье, основоположник западного учения о стрессах и нервных расстройствах, определил следующие стадии стресса как процесса:
1) стадия тревоги — непосредственная реакция на воздействие;
2) стадия резистентности — максимально эффективная адаптация;
3) стадия истощения — нарушение адаптационного процесса.

Селье выдвинул гипотезу о том, что старение — итог всех стрессов, которым подвергался организм в течение своей жизни. Оно соответствует “фазе истощения” общего адаптационного синдрома, который в некотором смысле представляет собой ускоренную версию нормального старения.

Любой стресс, особенно вызванный бесплодными усилиями, оставляет после себя необратимые химические изменения; их накопление обусловливает признаки старения в тканях. Особенно тяжелые последствия вызывает поражение мозговых и нервных клеток. Но успешная деятельность, какой бы она ни была, оставляет меньше последствий старения, следовательно, говорит Селье, можно долго и счастливо жить, если выбрать подходящую для себя работу и удачно справляться с ней.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>