-
Эндокардит
25 октября, 2021 Кардиология
-
Эндокардит не является самостоятельной болезнью, он часто сочетается с миокардитом и представляет собой воспаление внутренней оболочки сердца с незначительным числом ярких клинических проявлений. При заболевании обычно поражаются клапаны сердца, что порой ведет к разрушению их створок и несостоятельности. Чаще всего наблюдается ревматический эндокардит, иногда септический, сифилитический, туберкулезный, а также при инфаркте миокарда и др.
Для возникновения заболевания требуется воздействие бактерий, что обычно бывает при наличии длительно существующего очага инфекции в организме, например, при тонзиллите, периодонтите, фурункулезе, гнойном отите, синусите, цистите, пиелонефрите. В развитии клинической картины заболевания большая роль отводится иммунным и аутоиммунным механизмам.
Начинается эндокардит с проявления симптомов инфекционного процесса и характерных признаков поражения клапанного аппарата сердца. Это могут быть слабость и повышение температуры тела до 39-40°С, лихорадка и значительное потоотделение, сердцебиение. Своеобразно реагирует кожа, ее окраска приобретает серо-желтушный оттенок, отмечается излишняя ломкость сосудов. Заметно утолщаются фаланги пальцев, они изменяются и напоминают барабанные палочки, а ногти при этом становятся похожи круглые и выпуклые стекла часов. Пальпация дает картину увеличенной печени и селезенки, выявляются признаки поражения почек. Ведущим и главным симптомом остается шум в сердце, что указывает на перебои и недостатки в работе клапанов, при длительном течении отмечаются тромбоэмболические осложнения.
Диагностика эндокардита проводится при помощи ЭКГ и эхокардиографии, на основании признаков клапанного поражения в сочетании с лихорадкой, гепато- и спленомегалией, гематурией, анемией и повышенной СОЭ. Дифференциальная диагностика осуществляется с ревматизмом, ревмокардитом, системной красной волчанкой, склеродермией.
Лечение больных проводится только в стационарных условиях с соблюдением постельного режима до полной ликвидации воспаления в эндокарде. Основой терапии болезни является длительное, до 6 недель, антибактериальное лечение в сочетании с адекватной диетой богатой витаминами и малым содержанием соли. Плохо поддается лечению грибковый эндокардит, требуется специфическая антимикозная терапия.
Прогноз при выздоровлении считается условно неблагоприятным, поскольку сердечная и почечная недостаточность, тромбоэмболия и интоксикация могут стать причиной летального исхода. Трудоспособность возвращается медленно, не исключено развитие необратимых изменений клапанного аппарата сердца. Профилактика эндокардита заключается в своевременном лечении хронических инфекционных заболеваний, санации очагов инфекции, исключении переохлаждения организма. Диспансерное наблюдение за лицами, перенесшими эндокардит, способствует предотвращению обострения заболевания, а также его рецидивов.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »