Электрокардиография или ЭКГ

16 февраля, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Электрокардиография или ЭКГ

Основные задачи электрокардиографии Своевременное определение нарушений ритмичности и частоты сердечных сокращений (выявление аритмий и экстрасистол). Определение острых (инфаркт миокарда) либо хронических (ишемия) органических изменений сердечной мышцы. Выявление нарушений внутрисердечных проведений нервных импульсов (нарушение проводимости электрического импульса по проводящей системе сердца (блокады)). Определение некоторых острых (ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии) и хронических (хронический бронхит с дыхательной недостаточностью) легочных заболеваний. Выявление электролитных (уровень калия, кальция) и иных изменений миокарда (дистрофия, гипертрофия (увеличение толщины сердечной мышцы)). Косвенная регистрация воспалительных заболеваний сердца (миокардит).

Подготовка к электрокардиографии Особенной подготовки к ЭКГ также не существует, но есть некоторые нюансы выполнения процедуры, о которых пациента должен предупредить врач. Необходимо знать принимает ли пациент сердечные препараты (должна быть сделана пометка на бланке направления). Во время процедуры нельзя разговаривать и двигаться, необходимо лежать, расслабившись и дышать спокойно. Слушать и выполнять несложные команды медперсонала, если это необходимо (вдохнуть и не дышать на протяжении нескольких секунд). Важно знать, что процедура безболезненная и безопасная. Искажение записи электрокардиограммы возможно при движениях пациента или в случае неправильного заземления аппарата. Причиной неправильной записи также может быть неплотное прилегание электродов к кожным покровам или их неправильное подсоединение. Помехи в записи нередко бывают при мышечной дрожи или при электрической наводке.

При записи кардиограммы пациент лежит на спине на горизонтальной поверхности, руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены и не согнуты в коленях, грудь обнажена. К лодыжкам и запястьям крепятся по одному электроду согласно общепринятой схеме: к правой руке – красный электрод; к левой руке – желтый; к левой ноге – зеленый; к правой ноге – черный. Затем на грудную клетку накладывается еще 6 электродов. После полного подключения пациента к аппарату ЭКГ производится процедура записи, которая на современных электрокардиографах длится не более одной минуты. В некоторых случаях медработник просит пациента вдохнуть и не дышать на протяжении 10-15 секунд и проводит в это время дополнительную запись. В конце процедуры на ЭКГ-ленте указывается возраст, Ф.И.О. пациента и скорость, на которой снята кардиограмма. Затем специалистом проводится расшифровка записи.

Различные изменения зубцов (их ширины) и интервалов могут свидетельствовать о замедлении проведения нервного импульса по сердцу. Инверсия зубца T и/или подъем или снижение интервала ST относительно изометрической линии говорит о возможном повреждении клеток миокарда. Во время расшифровки ЭКГ, кроме изучения форм и интервалов всех зубцов, проводится комплексная оценка всей электрокардиограммы. В этом случае изучается амплитуда и направление всех зубцов в стандартных и усиленных отведениях. К ним относятся I, II, III, avR, avL и avF. (см рис.1) Имея суммарную картину этих элементов ЭКГ можно судить об ЭОС (электрической оси сердца), которая показывает наличие блокад и помогает определить расположение сердца в грудной клетке. К примеру, у тучных лиц ЭОС может быть отклонена влево и вниз.

Таким образом, расшифровка ЭКГ содержит все сведения об источнике сердечного ритма, проводимости, величине сердечных камер (предсердия и желудочки), изменениях миокарда и электролитных нарушениях в сердечной мышце. Основное и наиболее важное клиническое значение ЭКГ имеет при инфаркте миокарда, нарушениях проводимости сердца. Анализируя электрокардиограмму, можно получить сведения об очаге некроза (локализация инфаркта миокарда) и его давности. Следует помнить, что оценка ЭКГ должна проводиться в комплексе с эхокардиографией, суточным (холтеровским) мониторированием ЭКГ и функциональными нагрузочными пробами. В некоторых случаях ЭКГ может быть практически неинформативна. Такое наблюдается при массивных внутрижелудочковых блокадах. К примеру, ПБЛНПГ (полная блокада левой ножки пучка Гисса). В этом случае необходимо прибегнуть к иным диагностическим методам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>