Эффективность витаминов при коронарной болезни сердца

16 июня, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Эффективность витаминов при коронарной болезни сердца

Микронутриенты и специфические продукты питания изучают как вещества для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Обычные добавки, которые многие используют для снижения риска болезней сердца, включают поливитамины, витамины В и фолиевую кислоту, такие антиокислители, как витамины Е и С, различные каротиноиды и убихинон (коэнзим Q10). Продуктами питания, которые могут снизить сердечно-сосудистый риск (ССР), являются цельные зерновые, клетчатка, рыба и рыбий жир, соевый белок. Наблюдательные исследования отмечают более низкую частоту КБС среди тех, кто употребляет антиокислительные витамины и фолиевую кислоту, однако результаты исследований противоречивы и эффект их скромный. Значение рандомизированных клинических исследований в отношении полезных для сердца продуктов и нутриентов лучше всего иллюстрируется описанием преимуществ и недостатков витамина Е.

В фундаментальных исследованиях получены убедительные доказательства, что окислительный стресс играет важную роль в развитии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, а витамин Е может замедлить или предупредить различные этапы развития атеросклероза. К середине 1990-х гг. наблюдательные исследования убедительно показали, что высокие дозы витамина Е снижают риск КБС, особенно при вторичной профилактике. Однако завершенные исследования по вторичной профилактике выявили, что добавление витамина Е мало влияет на риск коронарных болезней сердца (КБС).

Похожие результаты были получены в двух долгосрочных исследованиях по первичной профилактике — Women’s Health Study и SU.VI.MAX (Supplementation en Vltamines et Mineraux AntioXydants), в которых оценивали комбинацию антиокислителей, включая витамин Е в дозе 30 мг. В этих исследованиях не было обнаружено достоверного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В исследовании кардиоваскулярных эффектов антиокислителей у женщин в рамках вторичной профилактики не было выявлено положительных кардиоваскулярных эффектов среди принимавших какой-либо антиокислитель: витамин Е, витамин С или β-каротин в течение > 9 лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий