Эффективность витаминов при коронарной болезни сердца

12 сентября, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Эффективность витаминов при коронарной болезни сердца

Микронутриенты и специфические продукты питания изучают как вещества для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Обычные добавки, которые многие используют для снижения риска болезней сердца, включают поливитамины, витамины В и фолиевую кислоту, такие антиокислители, как витамины Е и С, различные каротиноиды и убихинон (коэнзим Q10). Продуктами питания, которые могут снизить сердечно-сосудистый риск (ССР), являются цельные зерновые, клетчатка, рыба и рыбий жир, соевый белок. Наблюдательные исследования отмечают более низкую частоту КБС среди тех, кто употребляет антиокислительные витамины и фолиевую кислоту, однако результаты исследований противоречивы и эффект их скромный. Значение рандомизированных клинических исследований в отношении полезных для сердца продуктов и нутриентов лучше всего иллюстрируется описанием преимуществ и недостатков витамина Е. В фундаментальных исследованиях получены убедительные доказательства, что окислительный стресс играет важную роль в развитии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, а витамин Е может замедлить или предупредить различные этапы развития атеросклероза.

К середине 1990-х гг. наблюдательные исследования убедительно показали, что высокие дозы витамина Е снижают риск КБС, особенно при вторичной профилактике. Однако завершенные исследования по вторичной профилактике выявили, что добавление витамина Е мало влияет на риск коронарных болезней сердца (КБС). Похожие результаты были получены в двух долгосрочных исследованиях по первичной профилактике — Women’s Health Study и SU.VI.MAX (Supplementation en Vltamines et Mineraux AntioXydants), в которых оценивали комбинацию антиокислителей, включая витамин Е в дозе 30 мг. В этих исследованиях не было обнаружено достоверного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В исследовании кардиоваскулярных эффектов антиокислителей у женщин в рамках вторичной профилактики не было выявлено положительных кардиоваскулярных эффектов среди принимавших какой-либо антиокислитель: витамин Е, витамин С или β-каротин в течение > 9 лет.

В исследовании GISSI 11 324 больных, недавно перенесших ИМ, были разделены на группы: (1) ежедневно принимавших добавки, содержащие 1 г омега-3 ПНЖК; (2) принимавших витамин Е в дозе 300 мг; (3) получавших обе добавки; (4) не принимавших ничего. Наблюдение велось 3,5 года. Лечение омега-3 ПНЖК, но не витамином Е снизило относительный риск первичной конечной точки (смерть, нефатальные ИМ и МИ) на 10% (95% ДИ 1-18). Этот благоприятный эффект в первую очередь был обусловлен снижением риска смерти, а не за счет нефатальных ИМ или мозгового инсульта (МИ). Наконец, в многочисленных проспективных когортных исследованиях уровни гомоцистеина плазмы постоянно ассоциировались с повышенным сосудистым риском.

На этом основании была выдвинута гипотеза, что снижение гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты приведет к снижению частоты сосудистых событий. Однако многочисленные исследования с добавлением фолиевой кислоты пациентам с сосудистым заболеванием не выявили благоприятного клинического эффекта. Рекомендации. Отсутствуют результаты исследований, поддерживающих применение пищевых добавок для профилактики КБС или других сердечно-сосудистых событий (СССоб). Антиокислители не показали четкой пользы в профилактике КБС, но наблюдательные исследования выявили возможность различных микронутриентов и специфических продуктов питания снижать риск коронарной болезни сердца (КБС). Однако соевый белок и добавки изофлавонов потеряли свою популярность в 2006 г., когда АНА, которая раньше рекомендовала сою, изменила свою позицию после анализа результатов 22 исследований, заявив, что не может рекомендовать добавки изофлавонов в таблетках или в продуктах питания для предупреждения болезней сердца.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий