Эффективность лечения инфекционного эндокардита

31 марта, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Эффективность лечения инфекционного эндокардита

В течение недели после начала эффективной антимикробной терапии у 70% пациентов с эндокардитом нативного клапана (ЭНК) или эндокардитом искусственного клапана (ЭИК) исчезает лихорадка, у 90% к концу второй недели лечения снижается высокая температура тела. Лихорадка дольше сохраняется у пациентов с инфекционным эндокардитом (ИЭ), вызванным S. aureus, Р. aeruginosa или с отрицательной гемокультурой. У таких пациентов инфекционный эндокардит (ИЭ) характеризуется микрососудистыми явлениями и большими эмболическими осложнениями. Устойчивость или рецидивиро-вание лихорадки через 10 дней и более после начала антимикробной терапии выделяет пациентов с повышенным риском смерти и осложнениями. Пациентов с продолжительной или рецидивирующей лихорадкой следует обследовать в отношении внутрисердечных осложнений, локальных некардиальных септических осложнений, интеркуррентных нозокомиальных инфекций, рецидивирующей легочной эмболии (пациенты с инфекционным эндокардитом (ИЭ) правой половины сердца), лекарственной лихорадки и других сопутствующих заболеваний (а в соответствующих ситуациях и на внутрибольничное употребление наркотиков).

В этих случаях посев крови следует проводить повторно, а также повторно оценивать чувствительность этиологического возбудителя к антибиотикам. Лихорадка, ассоциируемая с антимикробной терапией, может стать оправданием для пересмотра терапии, если доступна подходящая альтернатива. При отсутствии эффективной альтернативной терапии лечение следует продолжать, несмотря на лекарственную лихорадку, если нет выраженной токсичности для органов-мишеней. Даже на фоне эффективной терапии многие клинические и лабораторные признаки ИЭ разрешаются медленно. Повышенная СОЭ и анемия могут не поддаваться коррекции до тех пор, пока курс терапии не будет проведен полностью. Показатели смертности среди пациентов с эндокардитом нативного клапана (ЭНК), получавших терапию с 1980 г., варьировали от 13 до 20%. Смерть от ИЭ ассоциировалась с увеличением возраста (> 65-70 лет), наличием других заболеваний, инфекциями, вовлекающими АК, развитием ХСН, нозокомиальным происхождением ИЭ, инфицированием S. aureus, почечной недостаточностью и осложнением со стороны ЦНС.

Раннее хирургическое вмешательство по поводу ХСН, обусловленной дисфункцией клапанов, уменьшало смертность, связанную с ХСН. В результате этого в недавней серии наблюдений основными причинами смерти стали неврологические события и септические осложнения, в частности неконтролируемая инфекция и абсцесс миокарда. Показатели смертности среди пациентов с инфекционным эндокардитом (ИЭ), вызванным зеленящим стрептококком, энтерококками и S. bovis, варьировали от 4 до 16%. Более высокая смертность отмечалась у пациентов с ЭНК левой половины сердца, вызванным 5. aureus — 25-47%, незеленящими стрептококками (групп В, С и G) — 13-50%, С. burnetii — 5-37%, Р. aeruginosa, энтеробактериями и грибами — > 50%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>