Диета при гипертонии: советы

9 сентября, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Диета при гипертонии: советы

Диета при гипертонии предполагает меню и рецепты блюд богатый такими полезными микроэлементами, как кальций, калий и магний, способствующие снижению артериального давления.

Кроме того, придется отказаться от продуктов быстрого питания, перегруженных натрием, который провоцирует повышение давления. Врачи говорят, что соблюдение диеты при гипертонии позволяет удерживать давление в норме, за счет чего снижается риск развития инфарктов на 30% и инсультов почти на 40%.

Особенности диеты
Самым важным элементом в поддержании нормального давления считается калий, именно поэтому при гипертонии диета должна состоять из таких продуктов, как печеный картофель, шпинат, бананы, курага, изюм, чеснок и лук, молочные продукты, мед, черная смородина. Вместе с этим желательно минимизировать количество потребляемой соли.

Также нужно увеличить употребление продуктов богатых магнием и кальцием. К ним относятся зерновые, сухофрукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые, орехи, листовые овощи. Как вы могли заметить, диета при гипертонии осторожно относится к жирным продуктам и сладкому – количество сахара следует постепенно свести к 1 столовой ложке в день.

Рецепты блюд при гипертонии
Для того чтобы вам было проще придерживаться диеты и понятнее, какие продукты употреблять приведем для примера несколько рецептов блюд.

Салат из тыквы, дыни и лимона
Вам понадобиться: дыня, тыква, лимон, яблоки и мед. Тыква очищается и натирается на крупной терке, затем смешивается с медом. Яблоко, дыня и часть лимоны нарезаются небольшими тоненькими кусочками. Все вместе смешивается в один салат.

Вегетарианский борщ
Ингредиенты: 2 помидора, 4 картофелины, 1 небольшая свекла, 1 морковка, 100 г белокочанной капусты, сливочное масло, соль, зелень, сметана.

Свеклу нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, затем немного сбрызнуть лимонным соком и поставить тушиться. Через полчаса к свекле добавляется нашинкованная морковь, картофель, помидор и сельдерей. Все вместе тушиться в течение 10 минут. К тушеным овощам добавляется капуста, сверху доливается вода и все вместе доводиться до готовности. Когда борщик будет готов, в него кладется мелко порезанный помидор. Перед подачей рекомендуется заправить блюдо зеленью и сметаной.

В Интернете можно найти еще много блюд, которые готовятся во время диеты при гипертонии. Будьте здоровы!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий