Диета после удаления желчного пузыря

29 сентября, 2020 Другие новости  Нет комментариев

Диета после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия — это операция, которая значительно сказывается на пищеварении и требует изменения образа жизни. Начинать нужно с питания. Диета после удаления желчного пузыря требуется для предупреждения застаивания желчи в протоках. В противном случае, может возникнуть воспалительный процесс, который приведет к ухудшению состояния.

Правила питания.

Главная цель диеты после удаления желчного пузыря — это нормализовать выведение желчи и добиться правильного пищеварения. Для предотвращения процессов, которые отрицательно сказываются на состоянии всего организма, нужно пересмотреть свой рацион и придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу по 4-5 раз в сутки. Так сокращается нагрузка на пищеварительную систему;
  • Минимизировать прием жирной пищи. При большом ее употреблении может возникнуть горечь во рту, тошнота, боль в подреберье;
  • Употреблять только белковую пищу, которая приготовлена на пару. Исключить все виды жаренной еды. Не стоит бояться этого пункта, так должен питаться каждый человек.

Диета в стационаре.

Время пребывания в больнице после операции зависит от метода, которым была произведена холецистэктомия. Обычно это занимает около недели. После того, как пациент оказался дома, ему стоит придерживаться такой же диеты, как была в больнице.

Первый прием пищи после вмешательства осуществляется только на следующий день. Разрешено употребление жидкой пищи. Жидкость способствует разжижению желчи. Первый месяц нужно исключить следующие продукты и напитки:

  • Сладкие десерты и шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Копченое, острое и соленое;
  • Алкогольные напитки;
  • Жареные и жирные блюда.

В стационарной диете присутствуют молочные продукты, которые оказывают положительное воздействие на восстановление организма. Постепенно вводятся каши, пюре и мясные продукты.

Чем питаться после холецистэктомии?

Процесс восстановления можно значительно сократить, если прислушиваться и выполнять все рекомендации врача, соблюдать назначенную диету. Продукты, из которых готовятся блюда для лечебного рациона, должны быть свежими. Готовить нужно за несколько часов до приема пищи.

Еду нужно сильно проваривать. Мясные продукты и овощи должны быть мелко порезаны. Минимизировать употребление соли (10 гр в сутки). Чтобы не переборщить, еду стоит солить только после приготовления блюда. Этот принцип касается и растительных масел. Так они не теряют свои полезные свойства.

Продукты, которые можно употреблять:

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Крупы (гречка, овсянка);
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Свежие хлебные изделия с отрубями;
  • Обезжиренное мясо;
  • Омлет из куриных яиц (белковый);
  • Овощи, которые не содержат в себе эфирные масла;
  • Традиционные фрукты со сладким вкусом;
  • Кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • Сухари без специй, простые печенья.

Можно употреблять десерты после операции. Это: пастила, зефир, домашнее желе, мед. Каши нужно переваривать, а салаты очень мелко резать. Пациент должен очень тщательно разжевывать пищу, особенно это касается мяса и растительных продуктов.

Соблюдение диеты гарантирует быстрое восстановление. Употребляя правильные продукты, можно улучшить состояние всего организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий