Дела сердечные

9 июля, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Дела сердечные

По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место среди причин инвалидности и смерти. Пугает и то, что кардиологические пациенты катастрофически молодеют. Сегодня диагноз инфаркт миокарда нередко ставят людям 23-25 лет! Поэтому вопросы информированности населения о способах профилактики, своевременной диагностики и доступного лечения сегодня встают перед кардиологами на первый план. Найти опытного кардиолога можно в клинике Смарт Медикал Центр.

Болезни сердца многие называют болезнями цивилизации: потому как благодаря техническим новинкам мы выбираем более легкий, но вредный образ жизни. Пульты дистанционного управления, автомобили, бытовая техника дают нам возможность получать все необходимое, не совершая лишних движений. Рост благосостояния позволяет регулярно посещать рестораны и кафе, питаться вкусной, но вредной пищей, чаще курить дорогие сигары, пить дорогой алкоголь. По мнению главного кардиолога России Рафаэля Гигамовича Оганова (на фото справа), чтобы быть здоровыми, нам надо менять привычки:

– В последнее время несколько моих знакомых бросили курить. И причина не в состоянии здоровья, не в понимании того, что проблемы с ним могут возникнуть в будущем. Их главный аргумент – курить неприлично. Мода на здоровый образ жизни действительно формируется, и СМИ здесь играют решающую роль! Ведь просто принять закон недостаточно – он не сработает. Типичный пример – горбачевская антиалкогольная кампания, когда вышел указ, что с понедельника мы все не пьем. Конечно, так поступать нельзя! Но, между прочим, как бы ни ругали период горбачевской кампании, тогда продолжительность жизни россиян увеличилась на три года у мужчин и на два года – у женщин. Это удивительный результат! С момента распада Советского Союза продолжительность жизни не увеличилась больше ни на год! Болезни сердца носят сегодня массовый характер, поэтому необходима массовая профилактика, работа не только с каждым пациентом в отдельности, но и со всем обществом в целом.

А между тем возможность быть здоровым есть у каждого! Ведь профилактика сердечно-сосудистых заболеваний не требует особых усилий. Кроме стремления к здоровому образу жизни, повышению активности и оптимизации рациона, стоит просто контролировать свое состояние. Использование в быту современных тонометров и регулярное измерение артериального давления позволят быть в курсе малейших изменений в организме, вовремя помочь ему справиться с недугом! Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений – гипертонических кризов, инфаркта, а также ухудшения текущего состояния и развития заболеваний. Кардиологи сетуют, что многие пациенты обращаются к ним очень поздно, когда кардинально изменить ситуацию уже невозможно. Помните: ваше здоровье – в ваших руках!

Впрочем, кроме профилактики недугов у здоровых людей необходимо заботиться и о тех, кто уже стоит на учете. В рамках национального проекта «Здоровье» уже сделано многое. Только в екатеринбургских больницах за последнее время серьезно пополнилась материально-техническая база, проведен ремонт, появились новые возможности в лечении и диагностике. В ОКБ No 1 в минувшем году впервые была проведена уникальная операция по пересадке сердца. Ежегодно выполняется более 1000 коронаро- и артериографий, около 100 коронарных ангиопластик.

– Хорошо, что появляются новые аппараты, технологии. Однако нам нужны и люди, которые смогут достойно ими управлять, – считает главный кардиолог УрФО Ян Габинский. – Нужно воспитывать молодых специалистов! И прежде всего, нам нужно обеспечить квалифицированной помощью жителей области. На выставке, прошедшей в рамках II Съезда кардиологов УрФО, нам с Рафаэлем Гигамовичем представляли новую цифровую систему передачи электрокардиограмм на любые расстояния по мобильным и другим средствам связи. Причем результат можно записать и сохранить в базе данных компьютера и сравнить с предыдущим. Благодаря этому устройству любой фельдшер или пациент может, находясь далеко от принимающего пункта, получить профессиональную консультацию, а мы, специалисты из центра, сможем завести паспорта сельских больных. Такие опыты проводились и раньше, но технология была иная – многое зависело от качества телефонной связи. Сейчас мы вышли на новый уровень. Очень надеемся на внедрение подобных технологий в современную кардиологию, ведь сельских больных обязательно надо приблизить к современной консультации, к современным возможностям!»

Кардиологи настроены оптимистично. Они уверенно претворяют в жизнь намеченные программы – первые результаты видны уже сейчас. Спустя 10-15 лет они планируют снизить смертность от сердечно-сосудистых недугов на 20-25% и увеличить продолжительность жизни уральцев на 7-8 лет.

Автор: Григорий Денисов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий