Цитрусовые сокращают риск развития инсульта у женщин

16 сентября, 2015 Инсульт  Нет комментариев

Цитрусовые сокращают риск развития инсульта у женщин

Рацион питания с большим содержанием цитрусовых фруктов, как например, апельсины и грейпфруты, может уменьшить риск развития инсульта или удара у женщин, как показал новый анализ. Согласно результатам исследования, у женщин, которые часто употребляли плоды цитрусовых растений, вероятность возникновения ишемического удара была снижена на 19 процентов по сравнению с женщинами, которые реже ели такие фрукты. При ишемическом ударе кровоток в мозг блокируется, иногда по причине закупоренных артерий.

Тогда как другие исследования рассматривали преимущества употребления фруктов в общем, в новом анализе, исследователи изучили влияние различных видов фруктов в отдельности. Предшествующая работа ученых показала, что компоненты, называющиеся флавоноидами, которые содержаться во фруктах, а также в овощах, темном шоколаде и красном вине, могут принести пользу здоровью, но не все флавоноиды, как оказалось, действуют одинаково при инсульте. В новом анализе не было установлено никакой связи между потреблением всех флавоноидов и риском развития инсульта, как отметили исследователи.

Однако плоды цитрусовых растений содержат определенную подгруппу флавоноидов, называющихся флавононами, именно эти компоненты, как показал анализ, связаны со сниженным риском возникновения ишемического удара.

И хотя флавононы содержатся в немалом количестве в цитрусовых соках, исследователи все же рекомендуют лучше есть сами фрукты, а не пить сок, поскольку в коммерческих фруктовых соках находится много сахара.

В исследовании приняли участие 69622 женщины, за которыми велось наблюдение в течение 14 лет. Все участницы сообщали о составе своего каждодневного рациона, а именно о наличии в нем фруктов и другой растительной пищи, каждые четыре года. Исследователи проанализировали продукты питания, употребляемые женщинами на ежедневной основе, пытаясь выявить в них содержание шести основных подклассов флавоноидов – флавононы, антоцианы, флаван-3-олсы, полимеры флавоноидов, флавонолы и флавоны.

Флаваноны способны уменьшить риск развития ишемического удара через некоторые механизмы, включая улучшение здоровья кровеносных сосудов и предотвращение воспаления, как отметил исследователь анализа Аэдин Кассиди (Aedin Cassidy), профессор питания и пищевых наук из Университета Восточной Англии в Объединенном Королевстве.

Предшествующие исследования, изучающие связь между употреблением фруктов и риском развития инсульта давали смешанные результаты. Например, в ходе одного анализа была обнаружена связь между частым потреблением фруктов со светлой или белой мякотью подобно яблокам и грушам и более низкой вероятностью возникновения удара, но не было выявлено подобных сведений относительно фруктов желтого и оранжевого цветов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>