Чудо — рыбий жир!

16 августа, 2012 Кардиология  Нет комментариев

Чудо — рыбий жир!

Последние исследования о пользе рыбьего жира настолько хороши, что просто не могут быть правдой. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые содержит рыбий жир, показали эффективность в сокращении риска сердечных заболеваний (сердечные приступы, инфаркты) и в замедлении образований бляшек на стенках сосудов.

Сейчас Американская Ассоциация Кардиологов широко пропагандирует употребление в пищу жирной рыбы как минимум 2 раза в неделю, при этом, люди с сердечными заболеваниями должны потреблять в день не менее 1000мг. Омега-3, при этом они могут обсудить со своим доктором прием омега-3 в капсулах.

Ученые пошли дальше и изучают пользу омега3 не только для сердечнососудистой системы, но и для всего организма человека в целом.Так, ученые из Университета Барселоны обнаружили, что употребление омега3 ненасыщенных жирных кислот привело к большей восприимчивости к инсулину. Если этот эксперимент найдет свое подтверждение и при воздействии на человеческий организм, то можно сказать, что реакция организма на инсулин снизит риск заболевания диабетом.

Другие ученые, занимаясь исследованиями Омега3, пришли даже к более анекдотическим выводам, они утверждают, что употребление Омега-3 ненасыщенных жирных кислот приводит к улучшению когнитивных функций. Осенью прошлого года американские и канадские ученые сообщили о проведении трех исследований, в которых детям давали стандартную или высокую омега-3 формулы, и те, кто потреблял Омега3 высокой формулы, показывают лучшие результаты тестирования, решения задач. Независимое, крупномасштабное исследование в Швеции показало, что подростки, которые едят рыбу еженедельно имеют уровень интеллекта на 7% выше, чем те, которые едят рыбу реже. Употребление рыбы более одного раза в неделю действительно показывает, улучшение уровня интеллекта на 12% по сравнению с теми, кто редко ест рыбу.

Между тем, международная команда ученых проследила, как одна из омега-3 жирных кислот в рыбьем жире, докозагексаеновой кислоты (DHA), выполняет свои защитные функции. Ученые установили, что организм преобразует DHA в состав, названный Resolvin D2, который предотвращает прилипание нейтрофилов (разновидность белых кровяных клеток) к стенкам кровеносных сосудов и инициирует затухание воспалительного процесса. Аналогичный механизм может быть выявлен и в использовании рыбьего жира при проблемах сердечнососудистой системы, поскольку воспаление связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. «Resolvin D2 является отличным прототипом для нового противовоспалительного препарата», говорит фармаколог Мауро Перретти из Лондонского университета, один из авторов исследования.Массачусетской компании, Resolvyx Pharmaceuticals, уже проводятся клинические испытания Resolvin D2 для лечения воспалительных заболеваний, в том числе астмы и синдрома сухого глаза.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий