Чтобы сердце было здоровым

17 мая, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Чтобы сердце было здоровым

Ни для кого не секрет, что сердечнососудистые заболевания значительно помолодели. Ещё немного и врачи признают их эпидемией. Почему это случилось? Скорее всего, из-за резкого изменения образа жизни людей.

Природа, создавая человека, не рассчитывала на то, что он станет мало двигаться, предаваться вредным привычкам и есть пищу, которая разрушает организм.

Если оглянуться назад и заглянуть даже в недалёкое прошлое человечества, то к своему удивлению мы узнаем, что многие болезни, от которых страдают в наше время, так называемые «простые люди» – условно средний класс были спутниками только богатых людей. Почему? Потому, что бедные много работали физически и ели простую, чаще всего растительную пищу. На кулинарные изыски и малоподвижный образ жизни у них просто не было средств.

А теперь даже бедные чаще всего работают сидя и едят не то, что полезно, а то на что тянет.

Однако доктора и диетологи не теряют надежды на то, что люди образумятся и продолжают из года в год направлять нас на путь истинный.

Может попробовать прислушаться?
Так врачи напоминают, что 60% калорийности нашего рациона должны составлять продукты, содержащие много клетчатки – зерновые, овощи, фрукты.

20% ежедневных калорий в идеале должны поставлять в виде растительного белка бобовые и орехи, 20% животного белка – рыба и белое мясо птицы, кролика, молочные, молочнокислые продукты, сыр, яйца.

Необходимы продукты, содержащие и калий – картофель, помидоры, цитрусовые, ягоды, фрукты.

И рецепты блюд, которые могут порадовать сердце.

Суп из кукурузы

Вам потребуется:

— 2-3 початка кукурузы;
— 2 моркови;
— 2-2,5 стакана молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузу отварить, зёрна вышелушить.
Морковь мелко нарезать или натереть на крупной тёрке и обжарить в сливочном масле.

В отвар, в котором варилась кукуруза, долить молоко, добавить морковь со сковороды, варить минут 15. Добавить зёрна кукурузы, посолить, добавить сахар.

Подать к столу.

Щи с грибами

Вам потребуется:

— 7 сушёных грибов;
— 400-500 г белокочанной капусты;
— 1 луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 200 г плавленого сыра;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 л воды;
— соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, сварить до готовности, вынуть из бульона. Бульон посолить, поперчить, добавить плавленый сыр и проварить 3 минуты.

Нашинковать белокочанную капусту, мелко нарезать лук, грибы, залить бульоном и довести до кипения.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=23848

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>