Что можно и нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы

14 апреля, 2020 Другие новости  Нет комментариев

Что можно и нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз характеризуется нарушением выработки гормонов щитовидной железы. Лечение данного заболевания предполагает прием препаратов, которые поддерживают оптимальный гормональный баланс щитовидной железы. Кроме того, при гипотиреозе назначается специальная диета, призванная восполнить нехватку необходимых веществ. При гипотиреозе щитовидной железы план питания должен включать продукты, богатые йодом, цинком и селеном. Эти элементы особенно полезны при данном заболевании. Они участвуют в выработке гормонов щитовидки и защищают ее от свободных радикалов.

Людям, страдающим от гипотиреоза, рекомендуется есть фрукты, овощи и нежирное мясо. Диета при данной патологии предполагает употребление следующих продуктов питания: Орехи. Наиболее полезны грецкие и кедровые, так как они содержат много йода. Крупы. Рекомендуется есть пшенную, гречневую и ячневую каши. Фрукты. Можно есть любые, однако предпочтение следует отдавать киви и хурме, потому что они включают в себя большое количество йода. Также необходимо есть фрукты, богатые клетчаткой.

Кисломолочные продукты. Разрешается употреблять любые молочные продукты с низкой жирностью. Особенно полезен будет несоленый и нежирный сыр. Овощи. Лучше всего есть в свежем виде или в составе салатов. Наибольшее количество йода содержат свекла и томаты. Не рекомендуется есть капусту, редьку, редис и репу. Также следуют включить в свой рацион овощи, богатые витамином А, например, морковь или огурцы. Полезно употреблять овощи и зелень совместно с постным мясом. Это поможет восполнить нехватку витаминов группы В. Ягоды. Особенно полезен крыжовник, а также вишня и смородина. Водоросли. Содержат огромное количество йода, селена и фосфора. Рыба. Особенно полезно сочетание водорослей с рыбой и другими морепродуктами. Это позволит восполнить дефицит йода в организме. Рекомендовано включить в рацион тунец, лосось, палтус и креветки. При гипотиреозе следует больше есть кураги и других сухофруктов. Из напитков рекомендуется употреблять несладкие компоты, натуральные соки и некрепкий черный чай. Также необходимо пить не менее 1,5 л воды ежедневно. При гипотиреозе щитовидной железы следует исключить из своего рациона продукты, содержащие зобогенные вещества. Людям, страдающим от данного заболевания, запрещено употреблять: грибы; жирные колбасные изделия; крестоцветные овощи; сдобу; маргарин; горчицу; консервы; бобовые.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий