Что каждая девушка должна знать о женском здоровье

6 октября, 2020 Другие новости  Нет комментариев

Что каждая девушка должна знать о женском здоровье

Да, все мы хоть раз в жизни смеялись над мемасиками про ПМС. И да, плакали (ну или были на грани того) из-за этого коварного синдрома тоже — по статистике, каждая вторая женщина после 30 страдает от ПМС, причем с возрастом неприятная симптоматика только усиливается. А теперь вопрос на засыпку: поднимите руки те, кто с жалобами на ПМС обращался к врачу.

Хей, мы не видим ваших рук! А все потому, что это состояние традиционно считается чем-то самим собой разумеющимся. И зря. «ПМС — это вовсе не норма. В Международной классификации болезней существует код для этого заболевания: N94.3, синдром предменструального напряжения», — говорит гинеколог-­эндокринолог Татьяна Чугунова. И в случае тяжелого ПМС, по мнению эксперта, поход к врачу — совсем не признак ипохондрии, а жизненная необходимость.

«Основной причиной этого заболевания является гормональный дисбаланс, — объясняет эксперт и предупреждает: — Врач может выписать вам волшебные таб­летки, но, не скорректировав образ жизни, проблему вы не ­решите».

Итак, записываем: ложимся до 23:00 и спим не менее семи часов в сутки, стараемся отказаться от сахара, обез­жиренных и рафинированных продуктов, минимизируем стресс, занимаемся фитнесом, восполняем дефицит питательных веществ (согласно исследованиям, тяжелая форма ПМС часто бывает связана с недостатком магния либо витамина D).

«Подружившись с ЗОЖем­, вы создадите хорошую базу для выработки гормонов и их качественного взаимодействия — одна­ лишь эта мера может стать важной частью успешной терапии», — говорит Татьяна Чугунова. И вместе с коллегой, эндокринологом Марией Белецкой, комментирует другие состояния, которые многие из нас все еще считают обычными женскими ­заморочками.

Болезненные месячные

«Тяжелая дисменорея (то есть болезненные менструации) очень часто связана с дефицитом прогестерона или относительным избытком эстрогенов», — объясняет Татьяна Чугунова.

Что делать? Как и в случае с ПМС, менять вредные привычки на полезные плюс пройти обследование у ­гинеколога. «Патологии развития матки, воспалительные и инфекционные процессы, эндометриоз, кисты яичников, миома, варикозное расширение вен малого таза также могут быть причиной выраженного болевого синдрома во время менструаций», — предупреждает врач.

Привычные для многих женщин утренние отеки могут говорить о заболеваниях сердца, почек, о патологии щитовидной железы.

Токсикоз беременных

Тошнота, рвота, непереносимость определенных продуктов и запахов… Сюрприз, но все это вовсе не обязательные спутники первого триместра беременности. «В данный период происходит активация всех видов обменных процессов. Рис­ки развития токсикоза повышаются многократно при наличии хронических воспалительных процессов, стресса, а также дефицитных состояний — от недостатка витаминов группы B до анемии», — говорит Татьяна Чугунова. И призывает готовиться к беременности минимум за шесть месяцев — вместе с врачом восполнять нехватку важных элементов, отлаживать системы детоксикации, обследоваться на наследственные патологии: «Порой токсикоз является первым проявлением наследственной тромбофилии. И хорошо бы выявить это состояние еще на стадии планирования беременности».

Любовь к сладостям

Будь ваша воля, питались бы только эклерами, тортиками и рафаэлками? Это было бы мило, если­ бы не было так тревожно. «Патологическая тяга к сладкому может говорить о дефиците железа, повышенном уровне инсулина, кандидозе­ и в целом сигнализирует о дисбалансе белков, жиров и углеводов в рационе», — предупреждает эндокринолог Мария Белецкая. И вместо кондитерской советует бежать к врачу. Желательно натощак — вам, скорее всего, понадобится сдать кровь на сахар и биохимию.

Отек лица по утрам

Мария Белецкая не смеется над шутками про силы, которые трудоголики достают из мешков под глазами: «Привычные для многих женщин утренние отеки могут говорить о заболеваниях сердца, почек, о патологии щитовидной железы». Если с этими органами у вас все в порядке, обратите внимание на свой рацион. «Частая причина отеков­ — избыток молочных продуктов в меню. Как и другие сахара, лактоза может задерживать жидкость в организме даже у тех, кто спокойно ее переносит», — объясняет доктор. Выход — ограничение молочки во второй половине дня либо замена цельного молока на растительное и сырники из тофу. Тот случай, кстати, когда полезное будет еще и очень вкусным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>