Чаи для сердца: травы для сердечно-сосудистой системы

31 мая, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Чаи для сердца: травы для сердечно-сосудистой системы

Для тех, кто заботится о здоровье и о жизни, рекомендуется принимать травяные чаи для сердца. В их состав входят различные травы, которые оказывают огромную пользу. Стоит выяснить, что же конкретно входит в сердечный сбор.

Некоторые растения могут приносить реальный результат при борьбе с недугами сердечно-сосудистой системы. Более того, они могут оказать не только пользу, но при этом не вредят организму. О лекарственных препаратах сказать такого нельзя. Они снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами, которые требуются для «строительства» сосудов. К таким растениям можно отнести:

желтушник серый- это растение оказывает неоценимую пользу при сердечной недостаточности;

тысячелистник и укроп – избавляют от болевых ощущений в сердце;

боярышник — снижает давление при гипертонии;

наперстянка – ускоряет кровоток, уменьшает одышку;

крапива – укрепит сердечную мышцу;

сушеница болотная – используется при кардионеврозах;

красный луговой клевер – избавляет от стенокардии;

мята перечная – , успокаивает, способствует расширению сосудов;

девясил – укрепляет сердечную мышцу, понижает холестерин;

донник лекарственный – препятствует тромбообразованию.

Чтобы приготовить отвар из сушеницы топяной(трава) или боярышника(цветки) нужно взять 2 большие ложки травы или цветков и пол- литра крутого кипятка. Настаивать нужно не менее пары часов, принимать трижды в день по четвертой части стакана на протяжении 14 дней. Этот чай для сердца станет отличным напитком, да еще и огромную пользу принесет.

Настой из желтушника серого изготовляют так: пол чайной ложки измельченной высушенной травы заливают 0,2 л кипятка, выдерживают над водяной баней 15 минут, потом выдерживают ещё 30 минут и процеживают. Приём: 1 большая ложка 3 раза в день.

Отвар из мяты настаивается в термосе (2 большие ложки на пол-литра кипятка) и принимать средство в течение дня. Этот напиток также можно пить вместо чая, ведь у него приятный вкус и аромат.

Цветки лугового клевера заваривают обязательно свежими. Собрать нужно целый стакан и залить литром кипятка, дать настояться не менее двух часов и принимать обязательноперед едой по полстакана не менее четырех-пяти раз в день. Можно заготовить его и на зиму, тогда стакан клевера заливают спиртом, настаивают 14 дней, затем процеживают и хранят в защищенном от света, прохладном месте. Пить настой по большой ложке.

Эффективны также травяные сборы, в которых присутствуют листья, цветы или корни сразу нескольких растений. Например, взять высушенные, измельченные травы тысячелистника и пустырника (1 большая ложечка каждой травы) , по две столовых ложки укропа (используются семена) , листьев крапивы, малины и календулы, а также 10 ягод боярышника. Пол-литра кипятка налить в термос, засыпать туда три чайных ложки полученной смеси и дать настояться один час. За день нужно принять 5 раз по трети стакана, курс три дня через три.

Можно приготовить и травяной сердечный чай для сосудов и сердца из душицы, , мелисы, лепестков роз и плодов боярышника и шиповника. Большую ложку ложку сбора настаивают в кипятке и пьют как чай. Есть и другой вариант чая: пустырник, мята, шишки хмеля, корень валерианы заваривают, как и в предыдущем рецепте, но принимают перед едой по третьей части стана.Применяются также и сложные составы. Настой из трав сушеницы топяной, валерианы, пустырника и цветков ромашки смешивают с особым эликсиром. Готовится он так: на медленном огне подогревается 0,5 л меда и столько же водки. Когда образуется пена, огонь выключают и дают остыть. Затем обе части состава смешивают и отправляют на три дня в темноту. Принимают по 1 маленькой ложечке дважды в день в первую неделю. Затем, на второй недели – по 1 ст. л. Потом неделю перерыв и далее процедур повторяется снова. Всего принимать такие сердечные чаи нужно в течение года.

Итак, можно сделать вывод, что очень многие растения, окружающие нас в природе, являются лекарственными. Из них можно приготовить различные отвары, настои, эликсиры, но нужно точно знать какое растение какими свойствами обладает. Лучше всего готовить травяные чаи и прочие средства из нескольких компонентов. Так как они будут воздействовать сразу на несколько органов и систем организма. И, конечно же, делать это лучше под наблюдением врача. Специалист должен контролировать то состояние, в котором находится пациент. Он должен видеть изменения, которые происходят. Это поможет построить правильное лечение и выписать нужные препараты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий