Боль в шее, плечевом поясе, сердце при остеохондрозе

26 февраля, 2021 Другие новостиКардиология  Нет комментариев

Боль в шее, плечевом поясе, сердце при остеохондрозе

Боль в шее и плечевом поясе, по описанию больных, была жгучей, стреляющей, ее возникновение они связывали с неудобной позой во время сна или на рабочем месте, с поворотами и наклонами головы. Боль ирради-ировала в предплечье и кисть, в этих областях отмечались характерные парестезии. У многих больных головная боль сопровождалась теми или иными кохлеовестибулярными нарушениями. Боль в сердце возникала к концу рабочего дня и нередко сочеталась с корешковой болью в области шеи, плеча и предплечья. Как правило, эта боль после сна не проходила. ЭКГ-обследоваиие показало, что лишь у 5 % больных обнаруживались явления стенокардии и умеренно выраженные диффузные изменения миокарда. Как правило, АД при кардиалгии было неустойчивым.

Парестезии в глотке и гортани сопровождались вазомоторными нарушениями со стороны слизистой оболочки носа. Расстройства зрения являются следствием нарушения кровообращения в задней мозговой артерии. Больной может потерять зрение на несколько минут, нередко наблюдаются выпадение полей зрения перемежающегося характера, диплопия и птоз. Дизартрия является частым симптомом, могут развиваться также дисфагия и расстройства чувствительности на лице. Рвота и неустойчивость при ходьбе нередко связаны с головокружением. Альтернирующий гемипарез или потеря чувствительности подтверждают наличие у больного ВБСН. Выявление альтернирующих синдромов, как известно, свидетельствует о поражении ствола мозга. Однако типичные альтернирующие синдромы в наших наблюдениях встретились лишь у 10 % больных, чаще отмечались лишь отдельные их элементы.

Тотальная амнезия может длиться несколько часов. В это время пациент может двигаться, разговаривать и выполнять различные действия, но при этом он обнаруживает дезориентацию и расстройства мышления. Неврологические расстройства исчезают в течение одного или нескольких дней. На ЭЭГ в этот период выявляют небольшие изменения в височных областях коры большого мозга. Наблюдается ишемия височных долей и парагиппокампальной области, ответственных за процессы памяти. Преходящие нарушения кровообращения проявлялись в виде кохлеовестибулярного синдрома, расстройств функций продолговатого мозга (элементы синдрома Валленберга — Захарченко, синдрома боковой ямки и других альтернирующих синдромов), мозжечковых симптомов, нарушений функций среднего мозга, гипоталамических синдромов, зрительных нарушений (корковых и подкорковых).

Дисфункция ретикулярной формации ствола мозга проявлялась нарушением сознания различной степени, общей слабостью и понижением мышечного тонуса, акинетическим мутизмом. Иногда развивались локальные расстройства чувствительности на лице, нарушения функций глазодвигательных, лицевого и других черепных нервов. В их возникновении имеют значение как нарушение кровообращения в вертсбробазилярном бассейне, играющее основную роль, так и раздражение периартери-ального нервного сплетения позвоночной артерии, сопровождающееся реперкуссией и вовлечением в процесс высших вегетативных центров. Очень часто оба эти механизма действуют параллельно и разделить их не всегда возможно (А. Г. Марголин, А. Ю. Ратнер, Г. И. Мирзоян и соавт., Н. А. Борисова и др.).

При ВБСН нарушаются функции различных отделов ствола, включая ядра и ретикулярную формацию, задние отделы гипоталамуса, мозжечок, часть затылочных долей мозга, что проявляется различными альтернирующими синдромами ствола (Джексона, Авеллиса, Шмидта, Валлснберга — Захарченко, Мийярда — Гублера, Фовилля, Бриссо, Мажанди — Гартвига, Вебера, Бенедикта, Клодта и др.), тетраплегией, глазодвигательными, зрительными и вегетативными расстройствами, мозжечковыми симптомами. Хроническая недостаточность кровообращения в вертебробазилярном бассейне чаще всего протекает по типу псевдобульбарного симптомокомплекса, но нередко наблюдаются и другие, перечисленные выше, синдромы. В данной статье приведены лишь общие сведения о морфологических изменениях в шейном отделе позвоночника и позвоночных артериях и некоторые сведения о неврологических синдромах при шейном остеохондрозе и ВБСН. По существу, это обширный раздел медицинской науки, в котором разнообразие патогенетических механизмов не уступает многочисленности неврологических синдромов. К одному из таких синдромов относятся кохлеовестибулярные нарушения, к подробному описанию которых мы и переходим в следующих статьях.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>