Бобовые снижают риск развития сердечных заболеваний

28 сентября, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Бобовые снижают риск развития сердечных заболеваний

Новое исследование показывает, что употребление в пищу одной порции бобовых в день связано с более низким уровнем «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Команда исследователей из США и Канады проанализировала 26 рандомизированных исследований, участие в которых приняло в общей сложности 1 037 человек, и обнаружили связь между потреблением минимум одной порции бобовых в день и 5-процентным снижением уровня «плохого» холестерина в крови в течение шести недель.

При этом выяснилось, что мужчины продемонстрировали большие темпы снижения уровня холестерина, чем женщины. Наряду с улучшением состояния крови были зарегистрированы побочные эффекты, в том числе диарея, запор, метеоризм и вздутие живота. Однако в ходе исследования эти симптомы постепенно исчезли.

Ученые утверждают, что регулярное потребление бобовых оказывает благотворное влияние на кардиометаболические факторы риска, в том числе массу тела, кровяное давление и уровень глюкозы.

Ранее исследование, опубликованное в журнале «Архивы внутренней медицины», показало, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые регулярно употребляют бобовые, имеют более низкий риск возникновения ишемической болезни сердца.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий