Бластомикоз Гилкриста. Причины, симптомы и лечение

22 июня, 2020 Кардиология  Нет комментариев

Бластомикоз Гилкриста. Причины, симптомы и лечение

Бластомикоз Гилкриста – тяжелое хроническое грибковое заболевание легких, кожи, подкожной клетчатки и, по мере генерализации, внутренних органов.

Первое клиническое описание было опубликовано в 1894 году американским дерматологом T.C.Gilchrist (в настоящее время многие авторы, особенно на веб-порталах, считают более грамотным написание «Джилкрайст» – что является ошибкой; на английском языке эта фамилия произносится именно как «Гилкрист»). В медицине употребляются также синонимы «Чикагская болезнь» и «североамериканский бластомикоз», акцентирующие выраженную эндемичность заболевания: диморфный патогенный грибок, вызывающий бластомикоз Гилкриста, наиболее распространен в Северной Америке. Однако в последние десятилетия проблема становится актуальной по всему миру, что было неизбежно в связи с интенсивными миграционными процессами, а также бурным развитием культурного и делового туризма. Североамериканский бластомикоз сегодня диагностируется в Африке, Азии и ряде европейских стран, не исключая и Россию.

Возбудитель – двухфазный грибок Blastomyces dermatitidis, дрожжевая фаза которого является внутритканным паразитом. Присутствие данного патогена, опасного для человека, обнаруживается также в почве, иле, организмах собак, лошадей и кошек. Однако пути передачи и распространения неясны до сих пор.

По одним источникам, риск инфицирования и развития клинической формы бластомикоза повышается при ослаблении иммунитета, однако другие исследования это опровергают. Среди заболевающих преобладают дети. Иногда отмечаются эпидемические вспышки бластомикоза Гилкриста; их причины также не прояснены, однако замечено, что заражение людей и животных происходило, вероятней всего, на берегах лесных рек и ручьев.

Наиболее правдоподобной гипотезой является респираторный путь инфицирования; поражение кожи и других органов в этом случае следует считать вторичным (после поражения бронхолегочной системы).

До половины всех инфицированных переносят бластомикоз Гилкриста в бессимптомной форме; у таких лиц вырабатывается стойкий иммунитет.

Классическая клиническая картина включает образование гранулем и участков гнойного изъязвления в легких и на коже. Появляется кашель, повышается температура тела (в каждом пятом случае она превышает 38°), больные жалуются на одышку и боли в грудной клетке. В отхаркиваемой мокроте у трети больных присутствует кровь.

При диссеминированной форме поражается ряд внутренних органов, что в тяжелых случаях приводит к летальному исходу.Наиболее тяжелыми осложнениями являются менингиты и мозговые абсцессы, остеомиелиты и артриты.

Возбудитель идентифицируется либо при микроскопическом анализе образцов гноя, мокроты или пораженной ткани, либо по наличию специфических антител. Кроме того, если симптоматика поражения органов дыхания обычно неспецифична, то глубокий прогрессирующий папилломатозно-язвенный бластомикоз кожи современными врачами должен распознаваться уверенно при клиническом осмотре.

Острые формы бластомикоза Гилкриста зачастую подавляются иммунной системой и спонтанно разрешаются еще до того, как будет идентифицирован патоген. При хронизации процесса применяют антимикотические препараты (напр., амфотерицин В, кетоконазол). В отсутствие этиопатогенетического лечения процесс быстро генерализуется и в большинстве случаев результирует летально; при поражении центральной нервной системы прогноз наиболее пессимистичен.

В остальных случаях антимикотическая терапия, как правило, эффективна и сопровождается быстрой положительной динамикой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>