Аутоиммунный гепатит: как победить болезнь?

31 июля, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Аутоиммунный гепатит: как победить болезнь?

Впервые о таком заболевании, как аутоиммунный гепатит​, заговорили в 1951-ом году. Известно, что оно встречается сравнительно редко: всего около 18-20 случаев на 100 000 населения. Среди больных преобладают представительницы прекрасного пола: их примерно в 7 раза больше, чем мужчин с таким диагнозом. Также стоит отметить, что всего имеется два основных возрастных пика заболеваемости: 20-35 и 55-70 лет. Аутоиммунный гепатит представляет собой хроническое поражение печени, для которого типично наличие аутоантител к клеткам органа. Болезнь имеет довольно неблагоприятное течение и нередко заканчивается инвалидностью пациента. В настоящее время выдвигается гипотеза о связи заболевания с определенными антигенами, входящими в состав главного комплекса гистосовместимости (HLA). В качестве триггеров рассматривают различные внешние и внутренние факторы, так или иначе оказывающие влияние на организм человека: перенесенные инфекционные заболевания (в том числе и связанные с поражением печени); детские инфекции (корь, краснуха, скарлатина), перенесенные во взрослом возрасте; прием некоторых лекарственных препаратов (интерферон, другие иммуностимуляторы); наличие других аутоиммунных патологий (в том числе системной красной волчанки, ревматоидного артрита); воздействие хронического стресса; эндокринные патологии и синдромы (тиреоидит, болезнь Грейвса). В основе развития признаков гепатита лежит нарушение работы иммунной системы. Снижается количество T-супрессорных лимфоцитов, в результате чего B-клетки начинают активно синтезировать иммуноглобулин G и разрушать клеточные мембраны гепатоцитов.

В подавляющем большинстве случаев заболевание манифестирует после воздействия триггера. Оно ничем не отличается от обычного гепатита: изначально появляется слабость, снижение работоспособности, утомляемость даже при обычных физических нагрузках. Пациент теряет аппетит, обращает внимание на появление желтушности кожи и слизистых, потемнение мочи. Признаки гепатита в период разгара включают не только слабость, но и чувство тяжести и нерезкие боли в области правого подреберья. Часть пациентов отмечают появление тошноты и рвоты, не связанные с приемами пищи, а также интенсивного кожного зуда и увеличения лимфатических узлов. Аутоиммунное воспаление печени сопровождается непостоянной желтухой, которая может то пропадать, то усиливаться, а также увеличением в размерах печени и селезенки. Около 25% женщин отмечают проблемы с менструальным циклом: развивается аменорея, а другим неприятным симптомом может стать избыточное оволосение. Нередко заболевание сопровождается реакциями со стороны кожи: капилляритом, эритемой, акне или сосудистыми звездочками. системные проявления недуга включают полиартрит, перикардит, миокардит, плеврит и гломерулонефрит.

Аутоиммунная природа воспаления выявляется в ходе консультации гастроэнтеролога либо гепатолога. Специалисты рассматривают такой вариант на основании следующих данных: отсутствие информации о переливании крови, употреблении токсичных препаратов или веществ, алкогольной интоксикации; отсутствие в крови маркеров вирусных гепатитов; увеличение уровня гамма-глобулинов и иммуноглобулина G в несколько раз; значительное повышение активности АСТ и АЛТ; титр антител SMA, ANA более 1:80. Гепатит аутоиммунного генеза может быть диагностирован благодаря биопсии печени. Мостовидные или же ступенчатые некрозы печеночной паренхимы и обилие плазматических клеток позволяют подтвердить диагноз.

В большинстве случаев показано амбулаторное лечение. Питание ​при заболевании направлено на снижение нагрузки на желчевыделительную систему: поэтому пациенту стоит есть меньше жирной и жареной пищи, а также отказаться от фастфуда. В основе лечения заболевания лежит использование глюкокортикостероидов для иммуносупрессии. Такая тактика позволяет снизить выраженную активность патологических процессов в клетках печени: повышается активность T-супрессоров, а также становятся менее выраженными аутоиммунные реакции. В большинстве случаев аутоиммунное воспаление печени лечится с помощью преднизолона либо метилпреднизолона. Изначально назначается дозировка в 60 мг, которая с течением времени снижается до 20 мг. В среднем длительность терапии до достижения устойчивой ремиссии составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. В отдельных случаях лечение проводится пожизненно. Если терапия не приносит ожидаемых результатов, в эту схему добавляется азатиоприн либо циклоспорин. При отсутствии положительной динамики в течение 4-х лет специалисты рассматривают вопрос о трансплантации печени данному пациенту.

Если аутоиммунный гепатит не был заподозрен вовремя, прогноз является крайне неблагоприятным. Заболевание довольно быстро прогрессирует, приводя к циррозу печени и печеночной недостаточности. Пятилетняя выживаемость не превышает и 50%, что является крайне плохим показателем. Однако благодаря адекватной и своевременной терапии многим больным удается достичь устойчивой ремиссии. Выживаемость в течение 20-ти лет составляет около 80%. Трансплантация также крайне положительно влияет на прогноз: выживаемость увеличивается до 90%. При аутоиммунном поражении печени профилактика носит вторичный характер: она направлена на предупреждение осложнений. С этой целью больным нужно избегать переохлаждений, инфекционных заболеваний, правильно питаться и избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>