Атриовентрикулярная блокада

29 июня, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Атриовентрикулярная блокада

Причины возникновения AB-блокады
Между предсердиями и желудочками располагается атриовентрикулярный узел, представляющий концентрацию определенного вида клеток. Они принимают импульсы из предсердий, которые, задерживаясь на очень короткое время, распространяются далее на желудочки. При АВБ он замедляется более продолжительно или вовсе отсутствует, что ведет к гипоксии тканей и органов с последующим развитием клинической симптоматики.

По этиологическому фактору выделяются следующие атриовентрикулярные блокады:

функциональные АВБ – их развитие провоцируется повышенным влиянием вегетативной нервной системы, в частности, блуждающим нервом. Такое состояние может развиваться у людей, профессионально занимающихся спортом. Усиленные физические нагрузки приводят к гипертрофии стенок сердца, влекущей за собой изменения объема его камер и, как следствие, замедление прохода импульса. Такая форма AV-блокады не находится за рамками расстройства и трактуется в качестве нормальной версии;
AV-блокада на фоне серьезной патологии сердечной мышцы, провоцирующая развитие склероза и фиброза в области проводящих путей, – инфаркт миокарда, миокардит, ИБС, кардиосклероз, различные пороки сердца.

Кроме того, к развитию патологии прохождения импульса могут приводить следующие причины:

разнообразные кардиохирургические вмешательства – протезирование аортального клапана, операции, исправляющие анатомические дефекты сердечной мышцы, атриовентрикулярная радиочастотная аблация;
неконтролируемый прием медикаментов, ведущий к передозировке с последующим блокированием импульса – сердечные гликозиды, бета-блокаторы, антиаритмические средства.
Любая из подобных причин может спровоцировать AV-блокаду в различном возрасте, включая детей, у которых данная врожденная патология является редкой нозологией, наблюдающейся в педиатрической практике.

Степени тяжести нарушений
По оценке электрокардиографических данных, AV-блокада характеризуется 3 степенями ее тяжести, которые определяются информацией об объективных данных, клиникой и изменениями на ЭКГ:

1 степень;
2 степень – подразделяется на 3 типа по Мобитцу, при котором отклонения на ЭКГ становятся более выраженными;
АВ-блокада Мобитц-1;
Мобиц-2;
3 тип;
3 степень — полная атриовентрикулярная блокада.
Самой легкой считается 1 степень, не имеющая клиники и требующая только диспансерного контроля. Вторая и третья степени AV-блокады часто развиваются вследствие патологий, имеющих признаки воспаления в органах, нарушения обмена веществ, а также изменения в эндокринной системе организма.
Третья степень считается самой тяжелой, требующей постоянного медикаментозного лечения, а иногда и применения кардиохирургического вмешательства.

Симптомы заболевания в зависимости от степени
Симптоматика AV-блокады зависит от ее степени. Атриовентрикулярная блокада 1-степени клиникой никак не проявляется. Любая мышечная нагрузка может вызвать следующие нежелательные реакции организма:

слабость;
одышку;
головокружение;
боли в области сердца;
кратковременные обмороки.
Снижение физической активности приводит к нормализации самочувствия пациента. Тяжелые инфекции или наличие миокардита часто провоцируют изменения в сердце. Но с выздоровлением AV-блокада купируется и на ЭКГ исчезают.

При 2 степени блокады сердца клиническая симптоматика становится более выраженной за счет снижения числа сокращений сердца. Падающий объем крови провоцирует кислородное голодание внутренних органов и в первую очередь ЦНС. Эти негативные процессы в организме начинают проявляться в следующем виде:

нарастающая слабость при физическом напряжении;
одышка;
неопределенные боли в левой половине грудной клетки;
при развитии брадикардии появление ярких ощущений в «провалах» сердца;
усиление головных болей, головокружение;
потемнение в глазах;
кратковременные обмороки.
Эти проявления недуга на начальном этапе развития могут быть периодическими, но со временем становятся более частыми, заставляя пациентов обращаться за помощью.

3 степень AV-блокады чревата приступами Морганьи-Адамса-Стокса. Подобная патология отличается тяжестью и способностью угрожать жизни пациента. К такому результату приводят ишемические процессы и нарушение обмена веществ в организме.

Симптоматика заболевания проявляется в виде приступа с резким побледнением лица и утратой сознания. Возникает он через несколько секунд после развития блокады с падением числа сокращений мышцы до 35–40 ударов на фоне резкой ишемии головного мозга.

В течение 1–2 минут при самостоятельном восстановлении кровообращения сознание возвращается к пациенту, кожные покровы приобретают розовый цвет. Если приступ имеет более продолжительное время и самостоятельного восстановления кровообращения не наблюдается, требуются реанимационные манипуляции с оказанием экстренной помощи.

Методы диагностики
Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза, осмотра пациента и оценке его объективных данных. Для уточнения диагноза назначаются следующие инструментальные исследования:

ЭКГ и ЭхоКГ;
УЗИ сердца;
МРТ сердца;
мониторинг ЭКГ по Холтеру, который предполагает запись кардиографии в течение 1 или нескольких суток с помощью регистратора, закрепленного на теле пациента;
МСКТ и ЭФИ.
При наличии сердечной патологии органического характера, диагностика дополняется специфическими лабораторными анализами по направлению врача. После всестороннего обследования и уточнения диагноза, назначается лечение с учетом заболевания, послужившего причиной появления блокады сердца.

Важно! Возникновение болей в сердце при физической нагрузке, сопровождающихся слабостью, головокружением, потемнением в глазах, требует консультации кардиолога с обследованием ЭКГ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>