Аптечка из трав: необходимые компоненты

6 июля, 2015 Другие новости  Нет комментариев

Аптечка из трав: необходимые компоненты

Мы часто покупаем для аптечки готовые болеутоляющие средства и антибиотики, и в то же время забываем о том, что за некоторыми лекарствами можно отправиться в ближайший лес или сад.

Например, от порезов и ушибов хорошо помогает тысячелистник, поскольку эта трава обладает свойством останавливать кровотечения. Кроме того, тысячелистник оказывает потогонный и мочегонный эффект, может использоваться в лечении желудочных, почечных и гинекологических заболеваний. Найти его можно на лугах или на пустырях, а цветет он с мая по июнь. Для сырья у этой травы берут верхнюю часть. Сушить ее лучше на чердаках, под навесом или в духовом шкафу (при температуре до 45 градусов). Высушенный тысячелистник рекомендуется хранить подальше от других трав, поскольку он обладает очень сильным терпким запахом. Срок годности травы – 2 года.

Еще одна популярная лекарственная трава – это ромашка. Цветет аптечная ромашка все лето, до конца августа. Ее цветочные корзинки содержат не только эфирное масло и белки, но и каротин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Ромашка известна свои противовоспалительным и обезболивающим действием. Также она считается прекрасным антисептиком. Однако это растение противопоказано беременным, особенно для внутреннего применения. Собирать ромашку рекомендуется тогда, когда ее бутоны уже полностью раскрылись. Ее головки можно отрезать ножницами, оставляя небольшой стебель. Ромашку сушат на воздухе около недели. Готовое сырье можно хранить в плотно закупоренной баночке не больше года.

На лугах и солнечных участках можно найти душицу, которая цветет все лето (и даже в начале сентября). Отличить ее можно даже по тонкому пряному аромату. Это неудивительно, ведь помимо эфирных масел, душица содержит тимол, компонент, который часто используется для производства ментола. Душица применяется при лечении пневмонии, бронхитов и астмы. А вот во время беременности ее принимать не рекомендуется. Заготавливают эту траву во время цветения, когда концентрация полезных веществ в ней особенно высока. Душицу нужно срезать практически под корень, затем собирать в пучки и сушить в прохладном месте с хорошей вентиляцией в течение 2-3 недель. После этого полученное сырье растирают и хранят в стеклянных банках.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий