Анафилактический шок

22 апреля, 2021 Неврология  Нет комментариев

Анафилактический шок

Источники развития анафилаксии
Анафилактическое шоковое состояние провоцируется любой разновидностью аллергена, проникшего в организм. Патология обусловлена наследственной предрасположенностью, связанной с повышенной реактивностью иммунитета на клеточном и гуморальном уровне.

Первопричины формирования анафилаксии включают реакции:

на медикаментозные средства – антибиотики, сульфанилдамиды, гормональные лекарства, обезболивающие, ферменты, вакцины, рентгеноконтрастные вещества;

укусы – нападения змеями, муравьями, осами, пчелами, шмелями;

продукты питания – в список пищевых аллергенов входит молочная продукция, морепродукты, соя, орехи, пищевые красители, ароматизаторы, разнообразные добавки.

Существует отдельный список физических факторов, провоцирующих формирование патологического состояния:

постоянное мышечное напряжение, тяжелые тренировки;

нахождение на холоде или жаре;

сочетание отдельных продуктов: креветок, курицы, орехов, белого хлеба, сельдерея с физическими нагрузками.

У отдельных пациентов развивается непереносимость изделий, изготовленных из латекса: перчаток, катетеров, презервативов. Иногда латексная аллергия сочетается с реакцией на фрукты.

Симптоматика патологии
Наличие анафилактического шока определяется по отдельным проявлениям, которые зависят от особенностей человеческого организма и связаны с возрастом, иммунитетом, сопутствующими болезнями, способом проникновения аллергена. Клиническая картина развивается в ускоренных темпах или через несколько часов после прямого контакта с возбудителем.

Анафилаксия становится причиной появления:

падения показателей АД;

приступов слабости с головокружением;

обморока, мерцательной аритмии;

экстрасистолии, ускоренного ЧСС;

коллапса сосудов, инфаркта сердечной мышцы с развитием страха перед смертью, гипотензии, болезненных ощущений в загрудинном пространстве;

выраженной одышки, бронхоспазма, гипоксии или асфиксии;

цефалгии, тревожности, судорог;

непроизвольного опорожнения мочевого пузыря и кишечника;

крапивной лихорадки, эритем, отека Квинке.

В зависимости от степени тяжести патологического процесса будет отличаться и симптоматика болезни:

При первой – регистрируется снижение уровня АД от 20 до 40 мм. Пациент находится в сознании, предъявляет жалобы на болезненные ощущения в области сердца, кашель и сухое горло, высыпания на дерме. Больной может быть излишне беспокойным.

При второй – наблюдаются выраженные отклонения, с падением давления на 60-80 единиц (для систолического) и 40 мм (для диастолического). У пациента выраженный страх, состояние слабости, риноконъюнктивит, сыпь на коже, проблемы с глотанием, одышка при отсутствии нагрузок, дискомфорт в поясничной области и районе живота. Больной может прекратить контролировать процессы мочеиспускания и дефекации.

При третьей – происходит обнуление диастолических показателей давления. Пациент находится в обмороке, у него расширяются зрачки, кожа становится липкой и холодной, отмечаются судороги и нитевидный пульс.

При четвертой – развитие анафилактического шока мгновенное. У больного в бессознательном состоянии не прощупывается пульс, невозможно изменить давление. Остановка сердечной и дыхательной деятельности требует реанимационных мероприятий.

После выхода из шока у пострадавшего присутствует:

вялое и слабое состояние;

признаки заторможенности;

лихорадочный синдром;

мышечные, суставные, сердечные боли;

одышка, тошнота и рвота.

В первый месяц после острого состояния могут развиваться разнообразные осложнения: крапивная лихорадка, бронхиальная астма, аллергический миокардит, гепатит, гломерулонефрит и пр.

Неотложная помощь и терапия
Развитие анафилаксии требует незамедлительного прерывания контакта пострадавшего с аллергеном. Обязательно вызывается бригада скорой помощи, а во время ожидания нужно:

уложить пациента на спину;

расстегнуть воротник или развязать галстук;

обеспечить доступ кислорода – на свежем воздухе, путем открытия окон или включением кондиционера;

повернуть голову пострадавшего набок – во избежание аспирации рвотой и ожидать прибытия медиков.

После приезда бригады скорой помощи необходимо подробно описать действия пациента перед началом развития приступа (что он ел, пил, к чему притрагивался или какое насекомое его ужалило). Такой подход облегчит работу врачей, позволит быстрее подобрать подходящий курс реабилитации.

Терапия анафилактического шока подразумевает симптоматическую помощь. Для купирования симптоматики вводится раствор гидрохлорида эпинефрина (0,2-0,5 мл). В сложных случаях инъекции адреналина повторяются, при постоянном контроле дыхания и ЧСС.

Затем в лечение вводятся глюкокортикоиды, антигистамины (в виде Димедрола, Тавегила, Супрастина). Гипоксия подавляется кислородотерапией с внутривенным введением эуфиллина.

В домашних условиях справиться с симптоматикой и последствиями анафилаксии невозможно. Пострадавшего обязательно госпитализируют в стационарные условия, проводят симптоматическую терапию, параллельно делая анализы на определение типа аллергена, спровоцировавшего критическое состояние.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий