7 самых полезных продуктов для сердца и сосудов в летний зной

17 декабря, 2019 Сосуды  Нет комментариев

7 самых полезных продуктов для сердца и сосудов в летний зной

Петрушка
При повышении давления всего одна чайная ложка сока петрушки способна снизить артериальное давление и улучшить общее состояние. Такое положительное воздействие происходит благодаря большому количеству калия, содержащегося в этой пряной травке. Для профилактики в жаркую погоду можно добавлять петрушку в салат и пить отвары из семян или корней.

Помидоры
Содержание полезных антиоксидантов в томатах, в частности ликопина, позволяет этому овощу плотно войти в меню для сердечников, особенно в жару, когда нагрузка на сердце увеличена. Ликопин защищает сердце и сосуды от атеросклероза. И именно из помидоров он усваивается лучше всего. Регулярное употребление томатов поможет держать сердце и сосуды в хорошем состоянии и является одной из мер профилактики проблем с сердцем.

Виноград
При употреблении этого продукта предпочтение стоит отдать темным сортам. В них повышено содержание антиоксидантов, защищающих сосуды и сердце от перегрузок жаркой погодой. К тому же виноград обладает мочегонным действием, что не даст образоваться отекам. Но не стоит забывать про высокое содержание сахара в этом продукте. Рекомендуемая порция винограда – не более 250 грамм в сутки.

Абрикосы
Большое количество калия в составе абрикосов делает их полезными для сердца не меньше, чем петрушку. Поэтому свежие абрикосы или в виде сока будут очень благоприятно влиять на работу кровеносной системы в жаркую погоду. Сок лучше приготовить самостоятельно, чтобы он был максимально полезный и не потерял свои лучшие качества.

Капуста
Этот овощ является не только источником витамина С и клетчатки, но и помогает очистить сосуды и снизить давление. Поэтому капуста или сок капусты будут хорошей профилактикой сердечных болезней в жару. Но стоит заметить, что речь идет только о свежей капусте.

Мускусная дыня
Дыня Канталупа, она же мускусная, полезна не только при проблемах с сердцем. Богатая на содержание минералов, витаминов и полезных микроэлементов, эта дыня служит прекрасной профилактикой малокровия и болезней сердца. Её можно употреблять как в свежем виде, так и выжимать сок, или добавить во фруктовый салат на полдник. Также дыню можно добавить в кашу на завтрак или употреблять высушенную мякоть с чаем вместо десерта.

Шпинат
Содержащийся в шпинате в больших количествах бета-каротин и витамин С снижают уровень холестерина. Аминокислоты в составе шпината помогают сократить риск инсульта и остеопороза. Калий и магний укрепят сосуды и снизят риск заболевания сердца. При регулярном употреблении свежего шпината в пищу, риск сердечного приступа сводится практически к нулю. А восстановление после болезни проходит гораздо быстрее. Из шпината можно выдавливать сок или добавлять его в овощной салат.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий