5 отличных продуктов питания для сердца

25 мая, 2015 Кардиология  Нет комментариев

5 отличных продуктов питания для сердца

•Ежевика
Этот фрукт возглавляет список продуктов питания полезных для сердца. Эксперты говорят: «ежевика не только вкусная, но и богата антиоксидантами». По данным экспертов исследователи считают, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике способны снижать накопление вредного холестерина липопротеинов низкой плотности в стенках артерий, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Исследования обнаружили, что черника является № 1 по содержанию антиоксидантов по сравнению с 40 другими свежими фруктами и овощами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные побочные продукты метаболизма, называемые свободными радикалами, которые могут привести к раку и другим возрастным заболеваниям. Антоциан, антиоксидант, который считается самым полезным для здоровья, также содержится в ежевике, ежевикообразной малине, черной смородине и красном винограде. Эксперты рекомендуют кушать 1 чашку черники в день.

•Лосось
Лосось широко доступен, недорогой и легок в приготовлении. Это также один из лучших источников полезных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов в организме — жиров крови, связанных с болезнями сердца и диабетом. Исследование также показало, что омега-3 жирные кислоты предотвращают образование тромбов. Эксперты рекомендуют употреблять, по крайней мере, две порции рыбы, по крайней мере, два раза в неделю по 150-200 граммов.

•Соевый белок
Богатый омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами и минералами, соевый белок является хорошей альтернативой красного мяса, говорит эксперт. Он также содержит меньше жира и больше клетчатки. Исследования показывают, что соевый белок эффективно снижает уровень холестерина. Эксперты рекомендуют употреблять, по крайней мере, 28 граммов соевого белка в день. Вы можете получить его из соевых бобов, соевых орешков, соевого молока, соевой муки, энергетических батончиков, обогащенных зерновых, темпе и тофу.

•Овсянка
Возможно, наши бабушки знали, что они делают, когда подавали нам тарелку горячей овсяной каши каждое утро. Половина тарелки овсянки содержит лишь около 130 калорий, тогда как поставляет нам 5 граммов полезной для сердца клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина и помогает нам держать вес тела на здоровом уровне.

Овсянка и другие цельные зерна, такие, как цельная пшеница, ячмень, рожь, просо, квиноа, коричневый рис и дикий рис также поможет снизить риск развития диабета, который сам по себе является фактором риска развития сердечных заболеваний. Важно использовать в пищу цельные зерна, а не обработанные зерна. Обработанные зерна теряют свои питательные вещества и клетчатку. Вы можете получать цельные зерна из других форм, помимо овсянки – из хлеба и макаронных изделий грубого помола. Ежедневно эксперты рекомендуют употреблять 21 — 38 граммов клетчатки, в зависимости от пола и возраста.

•Шпинат
Этот темно-зеленый листовой овощ (его родственники, такие, как капуста, швейцарский мангольд, брокколи, зелень и браунколь) является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, а также источником омега-3 жирных кислот. Шпинат также богат фолиевой кислотой, которая помогает уменьшить уровень аминокислоты гомоцистеина — фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты рекомендуют употреблять в пищу чашку в день темно-зеленых листовых овощей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий