10 основных продуктов-помощников для сердца

20 декабря, 2019 Кардиология  Нет комментариев

10 основных продуктов-помощников для сердца

Нашему сердцу мы обязаны каждому вдоху и выдоху. Оно работает семь дней в неделю, 24 часа в день. Этот важный орган никогда не останавливается!
Так какие продукты помогут нам сохранить «символ любви» в хорошем состоянии?

1. Лидирующие место в списке, безусловно, занимает рыба. В красной рыбе очень много Омега-3 жирных кислот, что снижают возможный риск сердечного ритма, а также понижает уровень триглицеридов В этом случае особенно полезна семга и тунец(консервы или филе). Также Омега-3 жирные кислоты есть озерной форели, скумбрии, анчоусах, сардинах и сельди.
У вас нет желания или времени готовить рыбу? Тогда вы можете получить витамины и жирные кислоты с витаминными комплексами.

2. Орехи (прежде всего это конечно грецкие, миндаль, кедровые). В них большое количество аминокислота аргинин, который защищает кровеносные сосуд, а также оказывает много других положительных эффектов на наш организм.
Употребление орехов в пищу несколько раз в неделю снижает риск сердечного приступа аж на 30 — 50%.

3. Вино. Как в красном, так и в белом вине содержится полезные антиоксиданты. Ресвератрол содержится в кожице сортов винограда. Естественно, употребление вина должно быть умеренным. В другом случае негативные эффекты просто перевесят все положительные. А еще лучше, ешьте обыкновенный виноград, ведь в нём еще есть полифенолы и витамины для сердца.

4.Много пользы для сосудов несет в себе оливковое масло первого холодного отжима, ведь в нём есть мононенасыщенные жиры. Пользуясь оливковым маслом, а не сливочным, вы серьёзно понизите уровень холестерина. В этом полезном продукте есть еще полифенолы, которые защищают кровеносные сосуды.

5. Отличным природным средством для улучшения ритма сердца являются томаты.
Для того, чтобы предупредить гипертоническую болезнь и ишемическую болезни сердца ешьте томаты как можно чаще. Главным «козырем» томата является антиоксидант ликопин, который защищает организм от атеросклероза. Данное вещество хорошо усваивается с полезными жирами. Тепловая обработка немного увеличивает концентрацию ликопина в помидорах, но зато после упаривания проще съесть больше этого полезного продукта.

6. Если вы не склонны к аллергии на цитрусовые, тогда ешьте побольше апельсинов. Эти яркие плоды содержат в себе пектин. Данное вещество, способствует выходу из организма лишнего холестерина.
Также в апельсинах много калия, который помогает контролировать давление. Еще апельсины помогают лучше работать сосудам и благодаря антиоксиданту гесперидину понижают артериальное давление

7. Ботва свёклы (мангольд). Данный «салат» богат магнием и калием, а также минералами, что помогают контролировать в организме давление.
Апельсины богаты клетчаткой, витаминами группы В и антиоксидантами, все это делает неординарный листовой салат отличным помощникам сердца.

8. Защищать сердце от холестерина вам поможет курага. В этих сухофруктах много калия и природных антиоксидантов, которые помогают защитить сосуды и само сердце от свободных радикалов.
Медики считают, что несколько горстей кураги в день способны защитить даже от повторного инфаркта.

9. Вы не любите овсянку? Вам просто нужно научиться её готовить. Только не берите «готовые каши». В них много консервантов и сахара. Лучше приобретите «Геркулес» и мультиварку, — она облегчить процесс приготовления этого утреннего лакомства.
В овсяных хлопьях содержится большое количество клетчатки, что понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также, овес содержит калий и и флавоноиды, что питают сердечную мышцу. Совет – в блюдо положите орехи, ягоды или кураги – так будет и вкуснее и полезней.

10. И, наконец-то, наверное, самый приятный продукт — тёмный шоколад. Его полезно употреблять при повышенном давлении, ведь в нем полно флавоноидов, которые расширяют кровеносные сосуды, а без гипертонии риск смертности от сердечных заболеваний понижается в два раза, а риск инфаркта или инсульта уменьшается на 20%.
Интересно то, что на людей с нормальным давлением шоколад никак не влияет.
В конце хотелось бы отметить, что для сердца есть как полезные продукты, так и вредные. От чего же стоило бы отказаться?
Естественно в число вредных продуктов входит фаст-фуд, готовые соусы, колбасы, соленные и острые блюда.
Также в меньших количествах желательно употреблять мясо с высоким содержанием животного жира. Ешьте вместо него кролика, нежирную телятину, индейку и курицу. Проблемы с рецептами не будет точно, их просто нереальное количество в интернете.
Стоит также сказать, что свежей выпечки не полезно есть много как и пить кофе. Крепки чаи и наваристые бульоны.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий