Жирная пища полезна для сердца

11 марта, 2013 Кардиология  Нет комментариев

Жирная пища полезна для сердца

Как известно, насыщенные жиры считаются врагом номер один человеческого организма, употребление которых приводит к закупорке артерий и повышает риск сердечного приступа. Однако новые данные свидетельствуют, что далеко не все насыщенные жиры вредны для организма. Так, стеариновая кислота, напротив, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Стеариновая кислота содержится в говядине и свинине, курице без кожи, оливковом масле, сыре, шоколаде и молоке.

Она, в отличие от других насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристиновой и пальмитиновой) не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови или других факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, показали, что употребление постной говядины на ежедневной основе, в состав которой входит стеариновая кислота), улучшает уровень холестерина.

После пяти недель питания постной говядиной у участников исследования отмечалось 5-процентное снижение содержания общего холестерина и примерно 4-процентное снижение уровня «плохого» холестерина, то есть примерно настолько же, как и при употреблении рыбы, растительного белка или мяса птицы. Другие формы насыщенного жира, таких как жир в масле, на самом деле вредны и их употребление может стать причиной ожирения, что в дальнейшем может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий