Женщине впервые в Красноярске пересадили сердце

7 сентября, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Женщине впервые в Красноярске пересадили сердце

Впервые в истории кардиоцентра врачи сделали пересадку сердца женщине. Операция прошла быстро и успешно, орган прижился идеально. В самой больнице говорят, трансплантации для них теперь хоть и сложная, но обычная работа. А наш Давид Абаджян выяснил, чем отличаются пересадки органов у мужчин и женщин и увидел, как такие операции меняют жизнь.

С лёгким, но новым сердцем, Светлана Ивановна готовится к выписке из больницы. Теперь она в истории кардиоцентра первая женщина, которой пересадили жизненно важный орган. Но этим достижением 56-летняя пациентка не гордится. Говорит, не её заслуга — врачей. Главное, что чьё-то сердце бьётся в её груди как родное.

Светлана Резцова, пациентка:
— Я себя чувствую замечательно! Летать хочется. Я вижу всё, что происходит за окном. Я всё вижу ясно, чётко. И настроение такое радостное, жить хочется.

Счастью предшествовали годы уныния. История болезни начинается ещё в детстве, когда врачи ставят диагноз «ревматизм». А в студенческие годы находят порок сердца. Затем Светлана Ивановна становится учительницей в школе. Тридцать лет преподает историю в Ачинске. Но 4 года назад сердце напоминает о себе — обширный инфаркт и череда операций. В кардиоцентр женщина приезжает полной, с непрекращающейся одышкой.
Когда в кардиоцентре находят донора, на пересадку решается сразу. Уверяет, хуже уже быть не могло. Операция длится 5 часов и наступает самый волнительный момент для близких и врачей — забьётся ли новое сердце.

Юрий Гросс, кардиохирург:
— Знаешь о том, что есть определённый процент случаев, когда бывает и неуспех. Но стараешься эти мысли от себя отогнать, не хочется думать о нехорошем, когда думаешь о том, чтобы помочь человеку. Слава Богу, всё получилось.

Сама трансплантация у мужчин и женщин почти не отличаются, говорят в кардиоцентре. Разница лишь в послеоперационном восстановлении и в поиске донора. У Светланы Ивановны осложнений не было, восстановилась молниеносно, сегодня, спустя три недели после пересадки, родственники увезут её в Ачинск.
За все время работы кардиоцентра было сделано 6 пересадок сердца. И все прошли успешно. Врачи говорят, для них это теперь не что-то уникальное. Такие операции они готовы чуть ли не на поток ставить

Валерий Сакович, главный врач Центра сердечно-сосудистой хирургии:
— Для нас это уже нормальная работа, мы уже к этой работе привыкли, мы уже знаем, как всё правильно делать. На фоне Европы у нас, конечно, недостаточное количество этих операций, у нас длительное время ожидания донорских органов для пациентов на фоне Европы, но, тем не менее, в последнее время всё это меняется в лучшую сторону.

В лучшую сторону меняется и жизнь многих пациентов после пересадки. Наша героиня мечтает об одном — повоспитывать двух внучек и дождаться правнуков. Сомнений, что доживёт, у женщины с большим сердцем, нет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>