Яйца не являются вредными для сердца, и еще 5 заблуждений о еде, которые вы не знали

11 ноября, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Яйца не являются вредными для сердца, и еще 5 заблуждений о еде, которые вы не знали

Наверное, вы не будете удивлены, когда услышите, что существует ряд заблуждений о здоровом питании, которые распространены вокруг нас. Все — от медицинских журналов до магазинов здоровой пищи, экспертов по телевизору и друзей — постоянно повторяют информацию, относительно которой может быть очень трудно понять и узнать, что из услышанного является правдой, а что — нет. Вот несколько распространенных заблуждений о питании, именно их разоблачают сегодня топовые мировые диетологи и ученые.
Яйца вредны для сердца…

Сколько раз вы слышали это? Это правда, что желток содержит холестерин (одно среднего размера яйцо содержит около 211 мг холестерина). Ошибочное мнение возникает тогда, когда люди начинают приравнивать это количество к холестерину, который влияет на засорение артерий и вызывает сердечные приступы. Хотя яйца содержат существенное количество холестерина, здоровый организм реагирует на это тем, что просто производит меньше природного холестерина. Тип холестерина, который содержат яйца, также ошибочно воспринимается как очень негативный — насыщенные и транс-жиры способны вызвать проблемы с сердцем, однако яйцо содержит всего около 2 граммов насыщенных жиров. Доказано: одно яйцо в день считается совершенно здоровым для большинства людей.
Кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы вреднее сахара…

Да, но не совсем. Кукурузный фруктозный сироп (ГФУ) был произведен с целью того, чтобы создать искусственную версию сахарозы (сахара). Его состав практически идентичен сахару и содержит такое же количество калорий. Испытания показали, что сахар и ГФУ имеют такое же влияние на уровни в крови глюкозы, инсулина, триглицеридов и насыщения гормонами. Соответственно, в общем-то для нашего организма не имеет значения, потребляете ли вы те продукты, которые содержат сахар, либо содержащие ГФУ, пока вы потребляете их в умеренных количествах.
Углеводы вызывают увеличение веса…

Этому заблуждению более 40 лет, с тех пор как доктор Аткинс (да-да, все слышали про популярную диету Аткинса) опубликовал первую свою книгу. С тех пор диеты, в которых углеводов очень мало или вообще не представлены – это основное требование к диетическому питанию, что является причиной увеличения веса, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения. В самом деле, если вы уменьшите потребление продуктов, богатых углеводами, таких как хлеб, крупы, бобовые, фрукты и овощи, вы ограничите свое тело в основных источниках энергии. Исследования доказывают, что люди, которые практикуют диеты с низким потреблением углеводов, в начале очень быстро сбрасывают лишний вес, но потеря веса впоследствии очень быстро останавливается, и эти лица являются более склонными к йо-йо эффекту от подобной диеты. Вместо полного устранения углеводов из вашей диеты, попробуйте углеводы заменить на их здоровые формы (цельнозерновые хлеб/крупы, фрукты, отруби).
Сырые продукты сохраняют ферменты…

Мы все слышали о пользе для здоровья сырых овощей. Дело в том, что исходное необработанное питание довольно полезно. Верно также и то, и что приготовление овощей с температурой выше 45 ° С инактивирует их растительные ферменты. Но ошибка происходит, когда люди начинают верить, что эти ферменты настолько необходимы нашему организму — они помогают продлить срок жизни растению и являются жизненно важными для него во время его периода роста, но совсем не обязательны для человеческого организма. Таким образом, тепловая обработка овощей не является проблемой для полезного питания. Более того, некоторые люди считают, что употребление в пищу растительных ферментов предотвращает дисбаланс ферментов человека. Однако наш организм производит ферменты в бесконечных количествах, соответственно, растительные ферменты не являются существенно важными для него.
Рис и бобы обязательны к употреблению…

Аминокислоты являются сложными элементами. Проще говоря, есть двадцать их типов, и человеческий организм не в состоянии производить одиннадцать аминокислот. Девять из них дополнительно необходимо вводить с пищей. Белки животного происхождения, например, такие как мясо, яйца, как правило, содержат все девять данных аминокислот, в то время как растительные продукты, как правило, содержат их в небольших количествах, при этом не содержат все девять из них. Считалось ранее, что надо обязательно потреблять растения, такие как рис и бобы во время еды, для того чтобы обеспечить организм всеми требуемыми аминокислотами. В настоящее время известно, что организм сохраняет все аминокислоты, т.е. если в течение дня у вас присутствует разнообразный рацион, то не обязательно, чтобы вы потребляли рис и бобы.
Позднее питание вызывает увеличение веса…

Это очень часто цитируется в книгах и программах по потере веса, но на самом деле в этом нет никакой правды. Калории всегда одинаковы, независимо от времени, когда они попадают в организм, будь то в первой половине дня, перед сном или в середине ночи. Важно непосредственно общее количество калорий, которые поступают в течение 24 часов. Если вы едите поздно вечером, то вы должны в течение дня потреблять меньше калорий, в противном случае вы будете часто превышать сумму необходимой нормы по калориям, соответственно, вводить больше калорий, чем вам нужно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий