Яблоки спасут женщин в возрасте от сердечных проблем

20 июня, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Яблоки спасут женщин в возрасте от сердечных проблем

Американские ученые провели эксперимент с добавлением в рацион женщин всего 2-х яблок в сутки. Результаты поразили и доказали действенность яблок для оздоровления организма. Оказалось, что за полгода уровень патологического холестерина снизился на 13%.

Женщины реже страдают от заболеваний сердца, чем мужчины. Но, к сожалению, это касается только женщин, которые не достигли климактерического возраста.

В молодости слабый пол защищен эстрогенами, которые не дают эндотелию сосудов повреждаться, и обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы. Обеднение эстрогенами приводит к очень резким переменам в женском организме и самые опасные из них касаются именно сердечно-сосудистой системы. Но ученые провели ряд исследований и обнаружили, что потребление яблок позволит сократить риск развития сердечных проблем у слабого пола. Какова же сила яблок?

Американские ученые провели эксперимент с добавлением в рацион женщин всего 2-х яблок в сутки. Добровольцы из группы наблюдения дополняли свой рацион яблоками каждый день в течение полугода. Результаты поразили и доказали действенность яблок для оздоровления организма. Оказалось, что за полгода уровень патологического холестерина снизился на 13%.

Именно с увеличением холестерина часто связывают появление проблем с миокардом в постменопаузальный период. Все дело в том, что холестерин быстро поражает артериальные сосуды, в том числе те, которые питают сердечную мышцу. При сужении просвета сосуда из-за накопления холестерина развивается кислородное голодание и питательная недостаточность клеток сердца.

Специалисты подчеркивают, что потреблять можно не только свежие яблоки, но и яблочные чипсы или просто высушенные на солнце дольки яблок. В ходе эксперимента часть добровольцев ели не яблоки, а чернослив. Эффект снижения уровня холестерина наблюдался и при потреблении чернослива, но он был несколько ниже, чем при ежедневных яблочных перекусах. При потреблении чернослива уровень холестерина снизился на 6%, что тоже является достаточно удовлетворительным показателем и значительно снижает риск сердечных проблем.

Столь действенный эффект яблоки и чернослив имеют благодаря высокому содержанию пектинов. Именно пектин способен снижать уровень сахара и холестерина в крови. Усиливает полезный эффект обилие клетчатки, которая захватывает излишки холестерина из съеденной пищи и выводит его.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий