Хронический простатит: как продлить ремиссию?

20 сентября, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Хронический простатит: как продлить ремиссию?

Многие мужчины, которым довелось столкнуться с такой деликатной проблемой, как воспаление предстательной железы, не спешат обращаться к врачу, надеясь, что долгожданная ремиссия наступит без вмешательства доктора. Но зачастую небрежное отношение к собственному здоровью может стать причиной перехода острой формы заболевания в хроническую. На самом деле, простатит не является постыдным заболеванием: больные с таким диагнозом, получившие медицинскую помощь вовремя, могут с течением времени позабыть о проблеме. Но хроническая форма болезни грозит развитием множества неприятных последствий, среди которых могут быть импотенция и даже бесплодие. Что же представляет собой недуг и каким образом с ним бороться?

Почему развивается хронический простатит?
Предстательная железа (она же простата) представляет собой важный орган, который присутствует только в мужском организме. Ее основная функция – это выработка секрета, который является составной частью семенной жидкости. Простатит – это воспаление простаты, с которым, согласно данным статистики, ежегодно сталкивается не меньше 2 миллионов мужчин. При этом далеко не каждый обращается к специалисту, в результате чего острая болезнь переходит в хроническую форму, в течении которой ремиссия сменяется обострением. Если раньше заболевание чаще обнаруживалось у мужчин преклонного возраста, то в последние годы оно также регистрируется и у молодого трудоспособного населения.

В основе развития болезни лежит проникновение в предстательную железу бактериальной, вирусной либо грибковой микрофлоры. Она может поступать как через уретру, так и при забросе мочи из мочевого пузыря. В качестве основных повреждающих агентов выступают клебсиеллы, кишечная и синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки, коринебактерии, энтерококки. В последние годы нередко диагностируется простатит, ассоциированный с неспецифическими микроорганизмами (хламидиями, гонококками, трихомонадами). К основным факторам, увеличивающим вероятность нарушения ремиссии и перехода болезни в фазу обострения, относятся:

переохлаждение;
малоподвижный образ жизни, способствующий развитию застойных явлений;
травмы органов малого таза;
нарушение правил личной гигиены (несвоевременная смена нижнего и постельного белья, полотенец);
наличие аденомы простаты;
хронические запоры;
профессиональные вредности (вибрация);
частая смена половых партнеров и отсутствие средств индивидуальной защиты.

Боль и другие симптомы простатита
Симптомы простатита можно разделить на местные и общие. К числу первых относится так называемая простатическая триада, для которой характерны боль, дизурические явления и нарушение сексуальной функции. Болевые ощущения постоянны, локализуются в области гениталий, промежности, надлобковой и паховых зонах. Болевой синдром усиливается в начале и в конце акта мочеиспускания, при этом боль отдает в головку полового члена, яички или прямую кишку. В моче нередко обнаруживаются «плавающие» нити, а после опорожнения кишечника либо активной физической нагрузки появляются выделения из уретры, связанные со снижением тонуса предстательной железы.

Хроническая форма заболевания, в течении которой чередуются ремиссия и обострение, сопровождается выраженными нарушениями половой функции. У мужчины снижается либидо, эрекция становится болезненной. Также наступает ранняя эякуляция либо совершить половой акт становится невозможно. Подобные неудачи довольно серьезно сказываются на психике человека: могут развиваться невроз и депрессия, что только усугубляет течение болезни.

Общие симптомы простатита в период обострения включают повышение температуры, недомогание, слабость, раздражительность, сонливость. Пациенты часто страдают от повышенной утомляемости при физической или умственной активности, жалуются на снижение работоспособности и проблемы со сном.

Лечение болезни: когда наступает ремиссия?

Ждать, пока наступит долгожданная ремиссия, можно бесконечно долго. Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, стоит поспешить на прием к андрологу или урологу. В основе лечения болезни лежит использование этиотропной терапии (антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств в заданных дозировках). Обычно длительность приема этих лекарств составляет около 10-14 дней, после чего симптомы простатита исчезают. Также в лечении болезни могут быть использованы анальгетики (Найз, Нурофен, диклофенак, пироксикам), спазмолитики (Но-Шпа, дротаверин).

Для нормализации дренирования простаты и улучшения местной микроциркуляции больным показан курс массажа простаты. Однако у этой процедуры существует и множество ограничений (геморрой, трещины прямой кишки, рак простаты), с которыми следует ознакомиться заранее. С целью уменьшения выраженности болевого синдрома рекомендуется использование парапростатических блокад либо иглорефлексотерапии. Также могут быть применены электрофорез, лекарственные обертывания, лазеромагнитотерпия, грязевые ванны, индуктотермия. Ремиссия достигается при комплексном лечении заболевания в течение нескольких недель.

Прогнозы и меры профилактики
При своевременно начатой терапии половая функция полностью восстанавливается. Однако стоит помнить, что воспаление предстательной железы склонно к рецидивированию. Предупреждение развития обострений болезни направлено на соблюдение правил личной гигиены, адекватное лечение различных заболеваний, нормализацию половой жизни, поддержание достаточного уровня физической активности. Специалисты советуют отказаться от курения, жирной и жареной пищи, злоупотребления алкоголем, а также снизить вес при наличии ожирения. Всем мужчинам рекомендуется периодически сдавать анализы на венерические болезни, чтобы была возможность вовремя обнаружить те или иные патологии, а также проходить осмотр у уролога.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>