Хроническая бессонница связана с повышенным риском смерти от болезней сердца и легких

26 ноября, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Хроническая бессонница связана с повышенным риском смерти от болезней сердца и легких

Современные реалии заставляют относиться к нарушениям сна как к неизбежному мелкому неудобству, своеобразной плате за напряженный ритм повседневной жизни. Однако ученые из США, недавно завершившие исследование, которое продолжалось более 40 лет, обнаружили, что дефицит сна чреват очень грозными последствиями.

Данные, полученные сотрудниками университета штата Аризона (University of Arizona), представляют значительный интерес с точки зрения эпидемиологии инфаркта миокарда и хронических заболеваний легких.

Эти исследователи обнаружили, что бессонница связана со значительным увеличением риска развития заболеваний сердца и органов дыхания и смерти от таких болезней.

Результаты, полученные аризонскими учеными, относятся к огромным группам населения: так, в одних только США хронической бессонницей страдают от 10% до 20% взрослого населения, что в абсолютных цифрах составляет несколько десятков миллионов человек.

Аризонские ученые провели анализ данных, полученных в ходе, исследования, которое началось еще в 1972 году и продолжалось чуть более 40 лет.

Авторы сообщают, что хроническая бессонница была связана с повышением маркеров воспаления в крови, увеличением риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и аритмий.

Соответственно наличие хронической бессонницы увеличивало риск смерти на 58%.

В отношении периодической бессонницы подобной связи выявлено не было.

В данном случае под хронической бессонницей подразумеваются стойкие нарушения сна (трудности с засыпанием, неглубокий сон с пробуждениями, а также слишком раннее пробуждение), которые длятся на протяжении не менее 6 лет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>