Хроническая бессонница превращает человека в гипертоника

30 января, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Хроническая бессонница превращает человека в гипертоника

В настоящее время до 20% жителей развитых стран страдают бессонницей или недосыпают. Между тем, почти все недосыпающие люди являются потенциальными пациентами кардиологов, так как бессонница, а точнее, дефицит сна, чреваты развитием гипертонии.

Китайские ученые сообщают о том, что вызванный бессонницей дефицит сна угрожает развитием не только ожирения и сахарного диабета, но и артериальной гипертензии.

Авторы исследования, ученые из университета провинции Сычуань в городе Чэнду, наблюдали 219 больных, страдавших хронической бессонницей, и 96 жителей города, у которых проблем со сном не было. Средний возраст участников составлял более 40 лет, и 60% испытуемых были женщины.

Во время эксперимента всем испытуемым приходилось спать в лаборатории. Ученые обнаружили, что приблизительно половина участников обладала способностью засыпать в течение 14 минут и менее. У другой половины на то, чтобы погрузиться в сон уходило более 14 минут.

Авторы исследования обнаружили, что у тех участников исследования, которым на то, чтобы уснуть требовалось больше 14 минут, риск развития артериальной гипертензии увеличивался на 300% по сравнению с испытуемыми, которым для погружения в сон надо было менее 14 минут.

А если на засыпание требовалось более 17 минут, такой риск увеличивался уже на 400%.

«Хотя люди, страдающие бессонницей, часто жалуются на слабость и чувство усталости в течение дня, на самом деле причиной расстройства сна у них в большинстве случаев является перевозбуждение нервной системы. Поэтому днем им следует избегать употребления чая, кофе и черных сортов шоколада, то есть продуктов, содержащих кофеин», – отмечает руководитель этого исследования профессор Сяндун Тан (Xiangdong Tang).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>