Вредное влияние молока на сосуды можно снизить

21 апреля, 2014 Сосуды  Нет комментариев

Вредное влияние молока на сосуды можно снизить

Вредные эффекты молока можно сократить без снижения его полезного действия. Для этого в корм коров следует добавлять больше семян масличных культур.

Авторы новой научной работы выяснили, что добавление масличных культур в рацион коров значительно снижает количество насыщенных жиров в молоке. Важно, что при этом также повышается уровень как цис-мононенасыщенных жиров и натуральных трансжиров, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Ограничение насыщенных жиров в рационе — одно из основных мероприятий в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее частой причины смертности в мире.

Молоко и молочные продукты — важный источник насыщенных жирных кислот в диете. Кроме этого, они дают организму необходимые питательные вещества, кальций, белки и витамины. Поэтому снижение употребления молока и молочных продуктов не является конструктивным.

На 22 молочных фермах в рацион коров были включены семена масличных культур или коммерческие жировые добавки. Через некоторое время было показано, что количество насыщенных жирных кислот в молоке снизилось на 5% без изменения остальных показателей состава. В то же время концентрация полезных ненасыщенных жирных кислот выросла на 9%.

Во втором исследовании на ту же тему добавление жировых добавок в диету коров привело к снижению уровня насыщенных жиров в молоке на 27%, а уровень цис-мононенасыщенных кислот повысился на 55%.

Успех данного исследования вдохновил ученых на планирование новых научных работ для проверки влияния такого молока на здоровье людей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий