Внезапная коронарная смерть

5 сентября, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Внезапная коронарная смерть

Внезапная коронарная смерть – это внезапная неожиданная смерть, вследствие прекращения функционирования сердца (внезапная остановка сердца). В США она является одной из основных причин природной смерти, ежегодно унося около 325000 взрослых жизней, и составляет половину всех смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Внезапная коронарная смерть наиболее часто возникает в возрасте от 35 до 45 лет и в два раза чаще поражает мужчин. Она редко встречается в детском возрасте и возникает у 1-2 из 100000 детей каждый год.

Как отличить внезапную остановку сердца от сердечного приступа?

Внезапная остановка сердца – это не сердечный приступ (инфаркт миокарда), но может возникать во время сердечного приступа. Сердечный приступ возникает при закупорке одной или более артерий сердца, что блокирует доставку к нему достаточного количества обогащенной кислородом крови. Если к сердцу с кровью поступает недостаточно кислорода, то происходит повреждение сердечной мышцы.

В отличие от него внезапная остановка сердца возникает вследствие нарушения функционирования электрической системы сердца, которая неожиданно начинает работать нерегулярно. Сердце начинает сокращаться с угрожающей жизни частотой. Может возникать трепетание или мерцание желудочков (фибрилляция желудочков), и к организму перестает поступать кровь. В первые минуты наибольшее значение имеет настолько критическое снижение тока крови к сердцу, что человек теряет сознание. Если немедленно не оказать медицинскую помощь, то может наступить смерть.

Неотложная помощь заключается в сердечно-легочной реанимации (СЛР) и дефибрилляции. СЛР – это методика, выполняемая вручную, заключающаяся в повторных сдавливаниях грудной клетки и вдувании воздуха в дыхательные пути человека, что обеспечивает достаточным количеством кислорода мозг до восстановления нормального сердечного ритма воздействием на грудную клетку электрическим импульсом при помощи процедуры, которая называется дефибрилляция. Бригады скорой помощи для этого используют портативные дефибрилляторы, а в некоторых странах в общественных местах есть дефибрилляторы, предназначенные для обычных горожан, которые стали свидетелями внезапной остановки сердца.

Каковы симптомы внезапной остановки сердца?

Некоторые люди ощущают ускоренное сердцебиение или головокружение, что сигнализирует им о начале серьезных проблем с сердечным ритмом. Более чем в половине случаев внезапная остановка сердца возникает без каких-либо предшествующих симптомов.

Что вызывает внезапную коронарную смерть?

В большинстве случаев внезапная коронарная смерть развивается вследствие неправильного сердечного ритма, который называется аритмией. Среди угрожающих жизни аритмий чаще всего встречается фибрилляция желудочков, которая представляет собой нерегулярную дезорганизованную серию импульсов, исходящую из желудочков (нижних камер сердца). Когда она возникает, то сердце не может перекачивать кровь и, если не отказать соответствующей помощи, может наступить смерть.

Какие существуют факторы риска внезапной остановки сердца?

Существует множество факторов риска, которые увеличивают вероятность развития у человека внезапной остановки сердца и внезапной коронарной смерти, среди них:

Предшествующий сердечный приступ с большой зоной повреждения миокарда (75% случаев внезапной коронарной смерти связаны с перенесенным инфарктом миокарда).
В первые шесть месяцев после острого инфаркта миокарда риск развития внезапной коронарной смерти повышен.
Ишемическая болезнь сердца (80% случаев внезапной коронарной смерти связаны с этой болезнью).
Факторами риска развития ишемической болезни сердца являются курение, сердечно-сосудистые заболевания в семейном анамнезе и повышенный уровень холестерина.
Другими факторами риска являются:

Фракция выброса меньше 40% в сочетании с желудочковой тахикардией.
Предшествующие эпизоды внезапной остановки сердца.
Случаи внезапной остановки сердца или внезапной коронарной смерти в семейном анамнезе.
Наличие в личном или семейном анамнезе нарушений сердечного ритма, включая синдром укороченного или удлиненного интервала QT, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, слишком низкая частота сердечных сокращений или блокады сердца.
Желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков, развившиеся после сердечного приступа.
Врожденные пороки сердца и аномалии кровеносных сосудов.
Эпизоды синкопе (потери сознания неопределенной причины).
Сердечная недостаточность: состояние, при котором насосная функция сердца ослаблена. У пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, вероятность развития желудочковых аритмий, которые могут привести к внезапной остановке сердца, в 6-9 раз выше.
Дилятационная кардиомиопатия (вызывает внезапную коронарную смерть в 10% случаев), вследствие снижения насосной функции сердца.
Гипертрофическая кардиомиопатия: утолщение сердечной мышцы, особенно в области желудочков.
Значительные изменения уровня калия и магния крови (например, при использовании диуретиков), даже при отсутствии каких-либо заболеваний сердца.
Ожирение.
Сахарный диабет.
Употребление наркотиков.
Прием противоаритмических препаратов может увеличить риск развития угрожающих жизни аритмий.Если у Вас есть хотя бы один из перечисленных выше факторов риска развития внезапной коронарной смерти, то необходимо посоветоваться со своим врачом о возможных путях их снижения.

Вы можете снизить уровень своего риска, регулярно посещая своего врача, внеся соответственные изменения в свой образ жизни, принимая назначенные медикаменты и проходя, при необходимости, хирургические манипуляции.

Наблюдение у врача: Ваш доктор скажет, как часто Вам необходимо повторно посещать его для регулярного наблюдения. Для предотвращения возможных эпизодов внезапной остановки сердца он проведет диагностические тесты для выявления причины, вызвавшей проблемы с сердцем. Тесты могут включать в себя электрокардиограмму (ЭКГ), амбулаторное мониторирование ЭКГ, эхокардиографию, катетеризацию сердца и электрофизиологические тесты.

Фракция выброса (ФВ): ФВ это процент крови, выталкиваемой сердцем при каждом ударе. Она измеряется во время проведения эхокардиограммы или других методов обследования, таких как многовходная артериография, катетеризация сердца, ядерный нагрузочный тест или МРТ сердца. Нормальный уровень ФВ колеблется от 55% до 65%. Ваша фракция выброса может увеличиваться или снижаться в зависимости от состояния Вашего сердца и эффективности проводимой терапии. Если Вы страдаете заболеванием сердца, то необходимо измерить ФВ при первом визите к врачу и в последующем, при необходимости, в зависимости от изменений Вашего состояния. Спросите у своего врача о том, как часто Вам необходимо измерять Вашу ФВ.

Уменьшение Ваших факторов риска: Если Вы страдаете ишемической болезнью сердца – или даже если она у Вас отсутствует – для уменьшения вероятности развития у Вас внезапной остановки сердца, Вам необходимо внести некоторые изменения в свой образ жизни, такие как, например:

Прекращение курения
Снижение веса
Регулярная физическая нагрузка
Приверженность диете с низким содержанием жиров
Контроль уровня сахара крови при сахарном диабете
Контроль других патологических состояний сердца, например, артериального давления и уровня холестерина.
Если у Вас есть какие-либо сомнения или вопросы по поводу этих изменений, то посоветуйтесь со своим доктором. Пациенты и их семьи должны знать признаки и симптомы ишемической болезни сердца и что необходимо предпринять при их возникновении.

Лекарственные препараты: Для того чтобы снизить риск развития внезапной остановки сердца, доктор может прописать медикаменты пациентам, которые перенесли сердечный приступ, страдают сердечной недостаточностью или нарушениями сердечного ритма. Этими лекарственными препаратами могут быть ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов или другие антиаритмические препараты. А для пациентов с повышенным уровнем холестерина и ишемической болезнью сердца необходимыми являются статины.

Если доктор назначит Вам медикаменты, то он даст Вам подробные инструкции по их применению. Необходимо знать названия принимаемых Вами препаратов и все особенности их применения, которым Вы должны следовать при их приеме. Если у Вас возникли какие-то вопросы, то задайте их своему врачу или фармацевту.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор: Он может имплантироваться людям с высоким риском развития внезапной коронарной смерти в качестве профилактического лечения. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор представляет собой небольшой аппарат, похожий на водитель ритма, который предназначен для коррекции аритмий. Он определяет и затем исправляет ускоренный сердечный ритм. Он постоянно мониторирует сердечный ритм и, когда выявляет слишком быстрый или медленный ритм, то питает энергией (небольшой, но ощутимый электроимпульс) сердечную мышцу, чтобы она снова могла сокращаться в нормальном ритме. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор также записывает информацию о каждом неправильном сердечном ударе, чтобы потом доктор мог ее изучить при помощи третьей части этой системы, которая находится в больнице.

Он может устанавливаться пациентам, которые выжили после внезапной остановки сердца и нуждаются в постоянном контроле своего сердечного ритма. Этот аппарат также может комбинироваться с водителем ритма для лечения других видов нарушения ритма, лежащих в основе заболевания.

Хирургические манипуляции: Для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы и уменьшения риска развития внезапной коронарной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца может возникнуть необходимость проведения таких интервенционных процедур, как ангиопластика (восстановление кровеносных сосудов) или операция по шунтированию. Хирургические процедуры также могут понадобиться для коррекции проблем в случае гипертрофической кардиомиопатии или врожденных пороков сердца. Другими манипуляциями для лечения нарушений сердечного ритма могут быть электрическая кардиоверсия и катетеризационная абляция.

После инфаркта миокарда в левом желудочке (левая нижняя камера сердца, которая перекачивает кровь) формируется рубец. Рубцовая ткань может повышать риск развития желудочковой тахикардии. Электрофизиолог (доктор, который специализируется на электрических расстройствах сердца) может определить конкретную зону, ответственную за возникновение аритмии. При сотрудничестве электрофизиолога и Вашего хирурга можно скомбинировать проведение абляции (использование высокочастотной электрической энергии для разъединения аномальных электрических пучков в сердце) и операции по восстановлению левого желудочка (хирургическое удаление зоны инфаркта или мертвой зоны сердечной ткани).

Обучите членов своей семьи: Если у Вас есть риск внезапной коронарной смерти, объясните членам своей семьи, в чем заключается Ваше состояние и важность оказания неотложной помощи при необходимости. Члены семей и друзья людей, у которых есть риск развития внезапной коронарной смерти, должны знать, как проводить сердечно-легочную реанимацию.

Да, внезапная остановка сердца поддается лечению и может быть обратимой, но неотложная помощь должна оказываться немедленно. При начале лечения в первые минуты после внезапной остановки сердца выживаемость может достигать 90%. За каждую минуту отсрочки оказания помощи этот уровень снижается на 10%. У тех, кто выжил, хороший долгосрочный прогноз.

Что я должен делать, если стану свидетелем внезапной остановки сердца?

Если Вы стали свидетелем внезапной остановки сердца, то немедленно вызывайте скорую помощь и приступайте к сердечно-легочной реанимации. При правильном проведении СЛР может спасти человеку жизнь, потому что эта манипуляция поддерживает циркуляцию крови и кислорода по организму до прибытия специалистов.

Если в наличии имеется дефибриллятор, то наилучшей возможностью спасти человеку жизнь является дефибрилляция при помощи этого аппарата. Чем меньше времени пройдет до проведения дефибрилляции, тем больше у человека шансов выжить. СЛР в сочетании с дефибрилляцией – это то, что может спасти человека.

После удачной дефибрилляции большинство людей нуждаются в госпитализации для стационарного лечения и предотвращения возможных проблем с сердцем.

Внезапная коронарная смерть и спортсмены

Внезапная коронарная смерть среди спортсменов встречается редко, но при возникновении она повергает нас в шок и вызывает недоверие.

Причина: Большинство случаев внезапной коронарной смерти возникает на фоне недиагностированных заболеваний сердца. У молодых людей она чаще всего возникает вследствие врожденных пороков сердца, а у спортсменов старшего возраста (35 лет и старше) причиной чаще является ишемическая болезнь сердца.

Распространенность: Внезапная коронарная смерть у спортсменов встречается редко, но прицельное рассмотрение этой группы создает впечатление более широкой ее распространенности. Она возникает с частотой от одного на 100000 до одного на 300000 спортсменов, чаще у мужчин. У спортсменов старшего возраста (35 лет и старше) внезапная коронарная смерть чаще возникает во время бега или прыжков с частотой около одного случая на 15000 прыгунов и одного – на 50000 марафонских бегунов.

Скрининг: Американская ассоциация сердца рекомендует проведение скринингового обследования спортсменов, учащихся в старшей школе и колледже, которое должно заключаться в полном тщательном изучении персонального и семейного анамнеза спортсмена и их физикальном осмотре. Оно должно проводиться каждые два года с контролем каждый год. Мужчины 40 лет и старше и женщины 50 лет и старше также должны проходить тщательное обследование и тесты с дозированной физической нагрузкой, получать информацию о факторах риска развития заболеваний сердца и их симптомах. При обнаружении или подозрении о существовании сердечных проблем человек должен быть направлен к кардиологу для дальнейшего обследования и возможного лечения до того, как ему будет разрешено принимать участие в спортивных соревнованиях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>