«Вкусное» открытие – совершен прорыв в знаниях о вкусовом центре мозга

13 ноября, 2014 Другие новости  Нет комментариев

«Вкусное» открытие – совершен прорыв в знаниях о вкусовом центре мозга

Ученым удалось доказать, что строгая специализация в определении вкусовых свойств пищи свойственна не только рецепторам, расположенным на языке и во рту, но и клеткам мозга. За ощущение каждого из основных 5 видов вкуса отвечают свои, особые нейроны.

Открытие, которое совершили исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке не только имеет огромное теоретическое значение, но и способно принести немалую практическую пользу – например, повысить эффективность лечения людей, которые утратили способность различать вкус.

На протяжении многих десятилетий ученые утверждают, что все вкусовые ощущения передаются от специальных рецепторов языка в определенный участок мозга для последующей обработки этой информации нейронами этой зоны мозга.

Доказано, что хеморецепторы (специальные вкусовые сосочки, расположенные на языке и в меньшем количестве на небе и в глотке) делятся на 5 видов в зависимости, от того какой из 5 основных вкусов они способный различать. Соответственно можно говорить о хеморецепторах кислого, сладкого соленого, горького вкусов и недавно открытого вкуса умами или «мясного» вкуса.

Однако до сих пор ученые считали, что обработку вкусовых сигналов, приходящих по нервным волокнам изо рта в головной мозг, производят нейроны одного вида.

И только исследователи смогли обнаружить, что у каждой разновидности вкусовых сосочков языка, неба и так далее есть «партнер» в головном мозгу – группа нейронов, которые способны обрабатывать информацию только одного вида.

Ученые из Нью-Йорка сделали это открытие благодаря использованию в опытах специальной линии мышей, у которых при раздражении вкусовых рецепторов языка и полости рта начинали флуоресцировать нейроны, обрабатывающие информацию о вкусе.

Когда животным давали корм, обладавший определенным вкусом (соленым, сладким, горьким и так далее) каждый раз флуоресценция наблюдалась в разных участках зонах вкусового центра мозга, а не во всей зоне, как можно было бы ожидать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий