Витамины, необходимые для улучшения памяти

27 мая, 2014 Другие новости  Нет комментариев

Витамины, необходимые для улучшения памяти

Память – это величайшее богатство человека. Конечно, бывают ситуации, когда память мешает, когда что-то хочется забыть и никогда не вспоминать. Но это отдельные случаи. А, в общем и целом, потеря памяти полная, как и ухудшение памяти, воспринимается человеком очень болезненно.

С определенным возрастом начинаются первые проблемы, связанные с забывчивостью, рассеянностью. Этот возраст у каждого индивидуален – всё зависит как от уровня развития человека, так и от состояния его здоровья.

Постоянный недостаток каких-то микро- и макроэлементов, витаминов, обязательно приведет через некоторое время к крупным проблемам в жизни.

Именно так – через забывчивость и рассеянность можно нехотя, получить лишние проблемы.

Вот почему регулировка питания должна стать на первом месте, как только Вы решили позаботиться о себе и своем недалеком будущем.

Витамины, необходимые для улучшения памяти
Первостепенными витаминами, необходимыми мозгу для улучшения запоминающих функций, являются следующие витамины:

Витамин С – улучшает память наряду с укреплением иммунитета, задерживает старение тканей. Содержится в больших количествах в сладком болгарском перце, киви, авокадо, в черной смородине, в цитрусовых, клубнике, помидорах, ананасах, такой зелени как лук, салат, петрушка и шпинат.

Витамин В1 – на память имеет непосредственное влияние. Этот витамин можно получить из грецких орехов, гороха, пшеничных отрубей, круп, макарон из твердых сортов пшеницы, яичного желтка и постного мяса.

Витамин В2 – влияющий на способность концентрировать память. Этим витамином богаты обезжиренное молоко и молочные продукты (творог, сыр, простокваша).

Витамин В12 – борется против утомляемости и способствует лучшему запоминанию. Наибольшее количество этого витамина содержится в молоке, в мясе, а конкретнее, в субпродуктах – печени, сердце, почках. Просто в мясе и в птице также присутствует витамин В12, но уже немного в меньшей степени.

Имеется он также в морской капусте и морских продуктах – крабах, рыбе (сардинах, лососевых).

Витамин Е – предотвращает ухудшение памяти. Содержится в больших количествах в орехах, семечках, зеленых листовых овощах, буром рисе, яйцах и в цельнозерновых.

Витамин К – содержится в больших количествах в брокколи, зеленых листовых овощах, а также в зеленом чае, морской капусте, кабачках.

Молоко для улучшения памяти
Оксфордские ученые недавно доказали, что в молоке содержатся вещества, влияющие на работу мозга. Проведенные исследования показали, что память моно улучшить, выпивая в день два стакана молока.

Это можно объяснить тем, что молоко содержит повышенное содержание некоторых хорошо усвояемых аминокислот и витаминов, которые непосредственно влияют на улучшение мозговой деятельности. В первую очередь, это витамин В12, который лучше всего усваивается именно из молока.

Микро- и макроэлементы, необходимые для улучшения памяти
Йод – влияет на ясность ума. Содержится в рыбе, морепродуктах, морской капусте.

Селен – великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Содержится в бразильских орехах, которых достаточно в день съедать по две штучки. А также — в белых грибах, чесноке, сельди, крабах, креветках, оливковом масле, бобовых растениях, душице.

Фосфор – жизненно необходимый элемент для построения нервных клеток, отвечающих за память. Большое количество фосфора имеется в рыбе, в миндале, грецких орехах, какао, яичном желтке.

Цинк — этот элемент также играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти. Достаточная дневная норма цинка содержится в горсти тыквенных семечек.

Все эти полезные вещества и витамины необходимы не только для памяти – внешность также нуждается в них, а именно – кожа, волосы и ногти.

Омега полиненасыщенные кислоты для улучшения памяти
Содержатся в орехах. Рекомендовано ежедневно съедать, как минимум, десять разных орешков — грецких орехов, миндаля, фисташек или фундука. В орехах содержатся активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность, питая клетки головного мозга, и улучшают остроту восприятия.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся и в льняном масле.

А жирная рыба, особенно лосось, форель, тунец и сардины, содержат как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты. А также витамины, улучшающие память (A, D, E), железо, магний, фосфор и селен.

Фолиевая кислота для улучшения памяти
Фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность. Содержится в шпинате, а также продается в таблетках.

Продукты, стимулирующий мозг
Итак, можно выделить некоторые продукты, на которые необходимо обращать отдельное внимание. Так как не все и не всегда включают их в свой рацион, тогда как они играют весьма немаловажную роль в поддержании и улучшении памяти.

На первое место можно поставить орехи, как по содержанию необходимых для работы мозга витаминов, так и по содержанию микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот омега.

Далее идет клюква и черника, обладающие большим количеством антиоксидантов, которые влияют на остроту памяти. Клюквенный морс очень рекомендуется пить при активной умственной деятельности. А черника в любом виде весьма полезна при работе за компьютером. Кроме того, она снимает глазную усталость.

Лимон
Это не только источник витамина С, но и замечательный помощник, поддерживающий в норме психическое состояние человека. Он поднимает настроение, вырабатывает вещества, необходимые для концентрации внимания и улучшения памяти, управления мышечными нервами, которые участвуют в работе мозга.

Помидоры – источник мощного антиоксиданта ликопена, который борется против свободных радикалов, приводящих к слабоумию и вредящих мозговым клеткам.

Шалфей – содержит масло, которое способствует улучшению памяти. Следует время от времени добавлять шалфей в чаи. Это особенно актуально в жаркое время, так как шалфей снимает потливость.

Морковь – этот овощ обладает антиокислительной способностью, что способствует замедлению старости. Морковный сок следует пить не менее двух раз в неделю, при этом его можно смешивать с яблочным соком. Пить свежеприготовленным.

Пивные дрожжи
Пивные дрожжи поддерживают работоспособность нервных клеток, что прямым образом отражается на состоянии памяти. Так как современное пиво, которое принято считать источником пивных дрожжей, весьма сомнительного качества, и вызывает сомнение наличия в нём всех полезных составляющих, то рекомендуется принимать пивные дрожжи в таблетках.

Легкоусвояемая глюкоза
Необходима для работы мозга именно глюкоза, а не сахар. Полноценную умственную деятельность обеспечит глюкоза, содержащаяся в мёде, фруктах и сухофруктах.

Горький шоколад
Этот продукт содержит углеводы, которые просто необходимы для полноценной работы мозга. При этом всё нужное содержится в небольшом кусочке шоколада.

Итоги
Таким образом, можно подытожить, что самыми важными продуктами для мозга, по всем показателям являются орехи и рыба. И витаминный, и минеральный состав этих продуктов непосредственно влияет на улучшение мозговой активности.

Остальные продукты, приведенные в статье, также не следует исключать из внимания, потому что полезные для мозга компоненты работают в разных его областях, почему и нужно разнообразие в пище. Тогда повысится и работоспособность, и острота реакции, увеличится скорость обработки информации. А не это ли всё является непременными спутниками отличной памяти?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий