В музыке Бетховена нашли признаки аритмии

13 января, 2015 Кардиология  Нет комментариев

В музыке Бетховена нашли признаки аритмии

Ученые сравнили некоторые участки произведений композитора с «музыкальной электрокардиограммой».

«Рваный» музыкальный ритм в некоторых знаменитых произведениях Людвига ван Бетховена объясняется имевшейся у композитора сердечной аритмией, предположили американские исследователи.

Исследовательская группа, в которую входили кардиологи, историки медицины и музыковеды, изучила ритмический рисунок нескольких произведений Бетховена и пришла к выводу, что он отражает перебои сердечного ритма автора. В частности, речь идет о каватине из Струнного квартета № 13 си-бемоль мажор опус 130, которая, как писал сам Бетховен, заставляла его рыдать. В середине произведения музыкальный ритм внезапно меняется, становится неровным, что вызывает у слушателей, как отмечают ученые, тяжелые эмоции — мрачные предчувствия, дезориентацию и даже ощущение удушья.

В авторских ремарках к тексту музыкальной пьесы эта часть помечена определением «beklemmt», что означает в переводе с немецкого «давящая, стесненная». Чувство давления в груди — одно из характерных ощущений, сопровождающих сердечную аритмию. «Аритмический характер этой части квартета не вызывает сомнений», — пишут исследователи. Подобные куски были найдены ими и в других произведениях композитора, например, в Сонате для фортепьяно № 31 (As-dur) опус 110 и в Сонате для фортепиано № 26 ми-бемоль мажор, опус 81a («Прощальной»).

«Его музыка является сердечной и в прямом, и в переносном смысле», — отметил один из авторов, профессор медицины Джоэль Хауэлл (Joel Howell) из Университета штата Мичиган. «Когда ваше сердце в результате болезни работает с перебоями, это происходит определенным образом, по характерной схеме. Нам кажется, что мы выделили в музыке эти специфические аритмические участки», — приводятся в пресс-релизе университета слова Хауэлла.

Соавтор Хауэлла, кардиолог Закари Голдбергер (Zachary D. Goldberger), сравнил эти участки с «музыкальной электрокардиограммой». Известно, что у Бетховена были большие проблемы со здоровьем — современные исследователи подозревают у него синдром воспаленного кишечника, хроническое заболевание костей (болезнь Педжета), болезни печени и почек, алкоголизм. Но ни один из этих диагнозов уже не может быть подтвержден. Единственным точно диагностированным расстройством у композитора была глухота. Как полагают Хауэлл, Голдбергер и их коллеги, глухота могла обострить другие чувства Бетховена и сделать его более восприимчивым к нарушениям сердечного ритма, что и отразилось в его музыке.

Сегодня существует множество видов лечения аритмий и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако самым эффективным остается профилактика.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>