«Уреаплазмоз» – диагноз, которого нет

7 ноября, 2019 Другие новости  Нет комментариев

«Уреаплазмоз» – диагноз, которого нет

Существует ли уреаплазмоз?

Все чаще отечественные гинекологи, которые наблюдают пациенток разного возраста, а также урологи, которые занимаются лечением мужских урологических заболеваний, говорят о том, что это надуманный диагноз. Они говорят о том, что никакие международные руководства и иностранные научные журналы не публикуют материалов о диагностике и лечении данной патологии. Ученые многих стран прицельно занимаются изучением микрофлоры полового тракта и определением свойств различных выявляющихся там микроорганизмов. Те выводы, которые можно делать, исходя из имеющихся на сегодня сведений:

Уреаплазма может рассматриваться как один из компонентов привычной микрофлоры женского влагалища. У вполне здоровых женщин, начиная с периода полового созревания и до глубокой старости, в просвете влагалища обитают миллионы бактерий: всего их насчитывают около 300 видов. Только небольшая их часть относится к патогенной флоре, способной навредить здоровью.

Уреаплазму же считают условно-патогенным обитателем, который выявляется более, чем у 50% женщин, не имеющих каких-либо жалоб на здоровье.

Факты о женской уреаплазме

Прежде всего, важно подчеркнуть – уреаплазмы это не представители группы инфекций, передаваемых половым путем. Они обнаруживаются у женщин, не живущих половой жизнью, – монахинь, девственниц, пожилых женщин и даже самих женщин-гинекологов. Да, вполне возможно, что уреаплазмы могут вызвать воспалительный процесс, но это справедливо только для тех областей, в которых микроорганизмов быть не должно – это уретра или слизистая мочевого пузыря, лоханка почек. В этих случаях уреаплазмы, аналогично любым бактериям, попадающим в эти зоны (стафилококк, кишечная палочка), провоцируют уретриты, циститы или пиелонефрит. Это вполне закономерна реакция организма на внедрение в стерильную полость любого возбудителя. Но это не значит, что обнаружение уреаплазмы в изначально нестерильном влагалище требует лечения. Если есть отклонения в мазке, важно исключить все наиболее очевидные причины (бактерии, грибки, вирусы), и только тогда винить уреаплазму.

Уреаплазмы при планировании и беременности

Среди будущих мам и многих врачей, особенно работающих в небольших городах, упорно циркулирует миф о том, наличие уреаплазмы в половых путях провоцирует бесплодие, может провоцировать невынашивание беременности, развитие внутриутробной инфекции у плода или роды раньше срока. Но эксперты в области акушерства, занимающиеся инфекционными патологиями, уверяют – что это неправда. Ни в одних международных масштабных исследованиях не подтверждена связь между патологиями беременности и наличием уреаплазмы. Кроме того, при ведении беременности в развитых странах нет протоколов обследования и тем более какого-либо лечения этой инфекции.

Гинекологи говорят о том, что наличие в мазке уреаплазм никаким образом не влияет на течение беременности, развитие плода и сроки родов. Однако, когда врач не знает истиной причины подобных ситуаций, произошедших у беременной, на уреаплазмы списать их проще всего, не нужно проводить дополнительных обследований, так как обычный ПЦР-тест вагинальных выделений выявит этих микроорганизмов.

Нужно ли лечить?

Еще один спорный вопрос, нужно ли лечить уреаплазмы. Ели они обнаружены в определенных количествах? Так, в отечественных рекомендациях для врачей в области дерматологии и косметологии есть данные о том, что лечение требуется в случаях, если есть признаки воспаления слизистой, а уреаплазмы высеваются в количестве более 104 КОЕ/мл. Однако, такая граница является условной и относительной, так как нет научных данных, подтверждающих, что концентрации выше этой границы однозначно опасны, а ниже – не опасны. Кто-то один провел аналогию со многими другим микроорганизмами, и цифра исторически осталась именно такой. Более того, уреаплазмоз как «диагноз» очень экономически выгоден – он крайне трудно лечится, обнаруживаются почти у всех и повторно.

Эксперты в области гинекологии говорят, что, если врач ищет уреаплазмы, необходимо проведение мазка методом ПЦР или проведение посева. Если уреаплазмы выявлены, а жалоб нет, лучше проконсультироваться с результатами полученных анализов у другого специалиста. Если же уреаплазмы ищут по результатам анализа крови на антитела, можно смело выбирать другую клинику.

Когда женщине реально нужно лечение?

Обследование и лечение нужно при признаках циститов и уретритов, при наличии воспаления шейки матки и самой матки, влагалища. Обычно уреаплазмы лечат параллельно с другими микробами, отдельно их выделять нет смысла, тратя деньги на бессмысленные анализы.

А опасны ли уреаплазмы для мужчин?

Можно встретить данные о том, что уреаплазмы могут навредить и мужчинам, провоцируя у них уретрит, простатит и камни в почках. Но ситуация в отношении этих микроорганизмов аналогична таковой для женщин. У 30% мужчин уреаплазмы определяют в уретре, они живут там и никому не вредят. Они не провоцируют не гонококковые уретриты, поражение яичек и простаты. На сегодняшний день научных доказательств данного факта не найдено. Если мужчина ни на что не жалуется, не нужно икать у него уреаплазмоз. Если жалуется – уреаплазма остается последним диагнозом, когда все другое уже исключено.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>