Уральские хирурги провели «ювелирную» операцию на сердце пожилой женщины

14 сентября, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Уральские хирурги провели «ювелирную» операцию на сердце пожилой женщины

Свердловские кардиологи провели по-настоящему ювелирную операцию. Пенсионерке с тремя пороками сердца они имплантировали аортальный клапан через сосуд. Применение такой малоинвазивной методики стало единственно возможным, так как открытое хирургическое вмешательство женщина не перенесла бы.

Любовь Пряхина теперь ценит буквально каждую секунду: накануне женщине сделали сложнейшую операцию на сердце, которая длилась три часа. Радостью, что всё завершилось благополучно, первым делом делится с близкими. Целых шесть лет Любовь Алексеевну мучали одышка и боли в груди. Когда сил терпеть не осталось, обратилась в больницу. Диагноз, рассказывает, шокировал не только ее, но и специалистов: у женщины обнаружили сразу три порока сердца.

Любовь Пряхина: «Говорили, что исход может быть всякий, два процента вообще умирают. Уже не боялась в этот раз: такие врачи, такие специалисты, техника. Хуже не будет».

Врачи признаются: такой сложный случай в их практике впервые. У свердловчанки были поражены коронарные артерии, аортальный клапан и миокард. Это значит, кровь в организме перестала циркулировать в привычном режиме. Без хирургического вмешательства, уверены доктора, женщина не прожила бы и года.

Игорь Лагутенко, сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения Свердловской областной клинической больницы № 1: «У нее имеется выраженная гипертрофия миокарда, то есть стенки сердца настолько утолщены, что во время операции она может перенести инфаркт, либо часть мышцы может отмереть».
Открытую операцию на сердце пациентка бы не пережила, поэтому использовали инвазивный метод. Доступ к сердцу осуществлялся через надрез в мягких тканях бедра. В артерию имплантировали металлический клапан. Теперь Любовь Пряхина здорова: имплант позволил вновь заработать сердцу, а также избавиться от болей в груди. Для каждого пациента врачи заказывают индивидуальный протез. Каркас сделан из металлических сплавов, а створки сшивают вручную из оболочки бычьего сердца. Имплант не ржавеет и не окисляется в организме. Теперь в палате пациентка не задержится – на восстановление, говорят врачи, вместо нескольких месяцев уйдет всего неделя.

Лев Кардапольцев, рентгенохирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы № 1: «Если пациентка пожилая, как-то может себя ограничивать, хотя эта пациентка очень активная, она не будет себя ничем ограничивать. Основной порок устранен».
Екатеринбург стал четвертым городом в стране, где хирурги получили лицензию на проведение таких операций. За шесть лет их сделано уже 150, и все – успешно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>