Употребление мяса увеличивает вероятность наступления болезни Альцгеймера

27 августа, 2013 Неврология  Нет комментариев

Употребление мяса увеличивает вероятность наступления болезни Альцгеймера

Как выяснили ученые (SemelInstituteforNeuroscience & HumanBehavior), содержание слишком большого количества, так называемого, красного мяса в рационе повышает уровень железа в организме, что, в свою очередь, усиливает риск наступления болезни Альцгеймера.

Также авторы исследовательской работы объясняют, что железо может ускорять повреждающее действие свободных радикалов; со временем, железо накапливается в сером мозговом веществе и, как полагают исследователи, вносит свой вклад в развивающийся риск проявления болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с пожилым возрастом.

На протяжении длительного времени борьба с данным заболеванием остается достаточно сложной, ее нельзя излечить, но можно замедлить наступление и облегчить симптомы. Большинство ученых согласны с тем, что наиболее вероятными причинами развития заболевания можно считать два типа протеинов: тау и бета-амилоиды.

По мере взросления данные белки либо нарушают нормальную передачу сигналов между найронами, либо уничтожают сами нейроны.

Руководитель группы исследователей, доктор Джордж Бартцокис (Dr. GeorgeBartzokis) и его коллеги верят, что существует и третья возможная причина болезни в виде накоплений железа в организме.

Ученые сравнивали гиппокамп и таламус, используя довольно сложные техники получения МРТ-изображений с высокой и низкой силой поля; гиппокамп является участком мозга, повреждение которого происходит на начальном этапе болезни Альцгеймера, тогда как повреждение таламуса начинается на более продвинутых стадиях.

В начале болезни накопление железа происходит именно в гиппокампе, а не таламусе, как показали полученные результаты МРТ-сканирования. Также была выявлена связь между уровнем накопления железа в гиппокампе и повреждением ткани в данном регионе.

Как объясняют ученые, на данный момент большая часть работ посвящена изучению накопительного эффекта тау-протеинов и бета-амилоидов, которые приводят к образованию отличительных бляшек в мозге больных.

Железо необходимо для клеточного функционирования, однако, его слишком большое количество стимулирует окислительный эффект, к которому мозг достаточно восприимчив.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>