Употребление фруктов сокращает риск заболеваний сердца

15 сентября, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Употребление фруктов сокращает риск заболеваний сердца

По данным нового исследования оксфордских ученых, ежедневное употребления фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 40 процентов.

Семилетнее наблюдение с последующим анализом данных у почти полмиллиона человек в Китае выявило: чем больше съедено фруктов – тем меньше риск сердечных заболеваний. Доктор Huaidong Du комментирует выводы: «ССЗ, в том числе ишемической болезнь и инсульт, являются ведущей причиной смерти во всем мире. Улучшение питания и образа жизни имеет решающее значение для снижения риска ССЗ в популяции, но подавляющее большинства данных поступало из западных стран, и почти не было из Китая. Эта страна имеет другую структуру ССЗ, с инсультом, в качестве основной причины, по сравнению с западными странами, где ИБС является более распространенной. Мы провели первое большое проспективное исследование по ассоциации фруктов с подтипами инсульта у китайских взрослых из сельских и городских районов».

Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, которые никогда не ели фрукты, те, кто ел их ежедневно, сократили риски на 25-40% (около 15% для ИБС, около 25% для ишемического инсульта и 40% для геморрагического инсульта).Du говорит: «Наши данные ясно показывают, что свежие фрукты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инсульта (особенно геморрагического). Чем больше фруктов вы едите, тем больше ваш риск ССЗ снижается. Это позволяет предположить, что надо есть фруктов как можно больше».

Кроме того, люди, которые чаще употребляли фрукты, имели более низкое кровяное давление, на 3,4 / 4,1 мм рт.ст. ниже систолического / диастолического АД по сравнению с теми, кто никогда не употреблял такие продукты. Du: «Употребление в пищу свежих фруктов связано с более низким базовым давлением. Еще мы нашли, что положительный эффект фруктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от его влияния на давление».

В отдельном анализе исследователи изучили ассоциацию потребления фруктов с общей смертностью у 61 000 пациентов, которые имели ССЗ или гипертонию в начале исследования. Они обнаружили, что по сравнению с теми, кто никогда не ел фрукты, ежедневные потребители имели общий риск смерти меньше на 32%, от ИБС на 27% и от инсульта примерно на 40 процентов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий