Учимся экономить «по-крупному» в аптеках

11 марта, 2019 Фармакология  Нет комментариев

Учимся экономить «по-крупному» в аптеках

С каждым из нас случаются неприятности связанные со здоровьем. А когда начинают болеть наши близкие – муж, жена или дети, мы и места себе найти не можем. Понятно, что в этом случае мы сразу бежим в аптеку, и тратим приличную сумму на лекарства. Оно и понятно, ведь для здоровья близких никаких денег не жалко. Но давайте разберемся, является ли такой шаг правильным и целесообразным? Или в правиле «самое дорогое – самое качественное» в фармацевтике есть свои исключения? Чтобы понять, так ли это, стоит немного углубиться в систему работы медицинского бизнеса. Изначально стоит сказать, что на создание фактически любого нового препарата уходит до 400 млн. долларов, а сам процесс создания занимает до 15 лет. Цифры огромные, а затраты сил, времени и денег должны окупаться. Для того, чтобы окупить все расходы, фармацевтические компании сильно завышают цены на инновационные препараты.

С одной стороны, создание такого препарата принесло много пользы обществу, с другой, многие попросту не могут им воспользоваться, ввиду высокой стоимости. Но, к счастью, существуют аналоги, которые значительно дешевле оригиналов. Так давайте же разберемся, как это работает и целесообразно ли использование таких «заменителей»? Дело в том, что основное, действующее вещество оригинального лекарства, практически всегда имеет аналоговый препарат, а основным различием между лекарствами, является добавление в препарат различных инновационных элементов. Например, нового катализатора, промежуточного продукта, или применение другого, более эффективного растворителя.

В то же время лекарства-аналоги производятся по строгим правилам и под строгим контролем организации GMP, которая следит за качеством лекарственных средств. Стоит сказать, что в фармацевтическом мире производство таких аналогов является ничуть не зазорным, а многие популярные фармкомпании могут похвастать почти столетней историей выпуска подобных лекарств. Да и многие врачи сходятся во мнении, что действие аналогов ничуть не хуже оригинала, а зачастую, прием «копии» переносится пациентом даже лучше, как раз в силу того, что в нем нет такого количества «побочных» добавок. Кстати, в Европе лечащий врач не имеет права выписывать бренд, а только активный аналоговый препарат. После получения рецепта, пациент с помощью фармацевта в аптеке подбирает лекарство с содержанием данного препарата в зависимости от своих финансовых возможностей или медицинской страховки. Итак, главный вопрос, что же все-таки покупать? Ведь когда приходишь в аптеку, в поисках обычных капель для носа, видишь на прилавке не менее 20 разных видов назальных капель с ценниками от 10 до 300 рублей, а фармацевт, следуя политике компании, вполне может посоветовать самые дорогие…

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>