Ученые поняли, почему аутистам сложно понимать других людей

30 июля, 2015 Неврология  Нет комментариев

Ученые поняли, почему аутистам сложно понимать других людей

Оказывается, коммуникативные нарушения при аутизме связаны с низким уровнем гормона вазопрессина в организме. Вазопрессин по своей структуре похож на окситоцин. Он тоже отвечает за социальное поведение. Исследователей из Стэнфордского университета интересовала способность аутистов к пониманию мыслей и желаний других людей, которые могут отличаться от их собственных, — черта, известная как «теория сознания». Также специалисты хотели выяснить, какую роль в этом играет вазопрессин.

Сначала ученые проверили, совпадает ли уровень вазопрессина в крови с уровнем гормона в мозге. Для этого они сравнили уровни вазопрессина в крови и спинномозговой жидкости 28 человек. Затем специалисты пригласили 159 детей в возрасте от 3 до 12 лет. 57 участников страдали аутизмом, 47 — нет, но у них был брат или сестра с аутизмом, а еще 55 детей нормально развивались, и у них не было братьев и сестер, страдавших от аутизма.

Участники выполнили психологические тесты, предназначенные для оценки когнитивных способностей, «теории сознания», социальной ответственности и способности различать эмоции других людей. Исследователи измерили уровни вазопрессина в крови участников. В каждой группе были дети с низкими, средними и высокими уровнями гормона. У аутистов низкий уровень вазопрессина оказался связан с низкими баллами в тесте на «теорию сознания», а у здоровых детей — нет. Так, видимо, дело не только в дефиците вазопрессина. Тем не менее, ученые надеются, что их открытие поможет детям с аутизмом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>