Ученые объяснили, почему вредная еда такая вкусная

22 августа, 2017 Другие новостиКардиология  Нет комментариев

Ученые объяснили, почему вредная еда такая вкусная

Ученые раскрыли секрет, почему вредная пища такая вкусная. На вопросы о современных продуктах ответили консультант-кардиолог Али Хаванди и научный писатель Дара Мохаммади.

Чипсы, тертый сыр, кетчуп и многие другие вредные продукты объединены одним и тем же эффектом, который имеет название «умами». Этот японский термин, который дословно переводится как “вкусный”, связан с особым эффектом высокобелковых продуктов.

Сладость сигнализирует об высокоэнергетической пищи, соленость указывает на электролиты, важные для функционирования организма. Горечь и кислота, обычно, указывает на особые продукты — или несвежие, или с высоким содержанием микроэлементов. Но умами показывает организму, что пища не содержит токсинов и безопасна.

Умами настолько важна для глубины вкуса, что мировые шеф-повара используют различные уловки чтобы этого достичь. К примеру, жарят лук на специальном масле, впрыскивают при помощи шприца рыбный соус или кетчуп в мясо, добавляют белые грибы в блюда и так далее.

В «синтетических» продуктах эффекта «умами» достигают с помощью глутамата натрия. Впервые он был получен из коричневых кристаллов, оставшихся после выпаривания бульона из бурых водорослей.

Миф о том, что этот элемент опасен, появился в 1960-х годах — тогда медицинские журналы сообщили, что глутаматом натрия вызывает головные боли. Но следующие исследования показали, что добавка не так уж и вредна и на здоровье человека не влияет. Что никак не оправдывает добавление глутамата натрия в дешевый и некачественные продукты.

 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий