Ученые доказали, что киви полезны для сердца

15 января, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Ученые доказали, что киви полезны для сердца

Одно из последних исследований, которое провели ученые из Медицинского университета Тайбэя в Тайване, показало, что в день нужно съедать 2-3 киви. Оказалось, что эти плоды существенно снижают риск развития заболеваний сердца.

Киви имеет оригинальное название — его называют китайским крыжовником. Люди употребляют в пищу ягоды с зеленой мякотью и коричневой кожицей, опушенной мелкими волосками. Если внешняя сторона киви жесткая, то внутренняя – мягкая и сладкая.

Для участия в исследовании были привлечены 30 женщин и 13 мужчин, которые страдали от высокого уровня холестерина. Участникам дали задание: съедать два киви в день в течение восьми недель. Затем ученые обследовали добровольцев и обнаружили, что после употребления киви у них значительно повысился уровень витаминов С и Е, а также HDL (хороший холестерин) в крови. В то же время количество вредного холестерина уменьшилось. Ученые сделали вывод, что регулярное потребление киви значительно повышает антиоксидантный статус в организме и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные последнего исследования подтверждают результаты предыдущей работы, которая была проведена норвежскими учеными еще в 2004 году. В тот период исследователи выяснили, что у людей, которые едят по 2-3 киви в день, на 15% снижается уровень триглицеридов (вредных жирных кислот) в крови. Кроме того, уровень агрегации тромбоцитов (показатель в оценке нарушений в сосудисто-тромбоцитарной фазы гемостаза) снижается на 18%.

Дело в том, что высокий показатель триглицеридов является важным фактором риска развития болезни сердца, а повышенный уровень агрегации тромбоцитов приводит к чрезмерному слипанию кровяных пластинок, что увеличивает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отмечают авторы работы, ягоды киви способствуют сжиганию жиров, помогая снизить риск образования тромбов. Вот почему так важна профилактическая диета. Установлено, что подобными свойствами обладает и крыжовник, который растет практически на любом дачном участке. Ведь его ягоды – прямые родственники киви, поэтому их тоже полезно ежедневно употреблять в количестве не менее одного стакана.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий