Томские кардиологи единственные в России проводят операции, способные лечить гипертонию

10 июля, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Томские кардиологи единственные в России проводят операции, способные лечить гипертонию

Артериальная гипертония, или повышенное давление – заболевание, которым страдает треть взрослого мирового населения. В России – почти половина. Последнее десятилетие специалисты, занимающиеся этой проблемой, пытаются ответить на вопрос «Как лечить?», ведь в большинстве случаев традиционные «пилюли» не помогают.

Томские врачи и исследователи близки к этому ответу. Первая в России уникальная операция на почечных артериях успешно прошла в томском НИИ кардиологии

«Мы повреждаем нервы»
Томские кардиологи занимаются проблемой артериальной гипертензии с 2010 года. За это время они провели более 150 процедур. Уникальность именно этой операции в использовании нового катетера Symplicity Spyral американского производителя. Его спиральная форма подвергает воздействию одновременно несколько точек стенки почечной артерии.

«Проводится процедура без общего наркоза под контролем анестезиолога. Мы повреждаем нервы, которые формируют очаги артериальной гипертензии. Находятся такие нервы именно в стенке почечных артерий. Мы пунктируем – прокалываем, бедренную артерию, через неё проводим катетер в почечную артерию, где, собственно, и наносим повреждающее воздействие на симпатическую систему почки», – поясняет суть ренальной денервации рентгенохирург НИИ кардиологии Андрей Баев.

На сегодняшний день эта процедура не входит в перечень бесплатных медицинских услуг по полису ОМС. Первые операции проводятся в рамках научного исследования, поэтому они бесплатны для пациентов. Сейчас в пользовании НИИ кардиологии имеются десять катетеров, то есть, потенциально они могут пролечить десять пациентов. Не исключена возможность пополнения «резерва».

«На мой взгляд, это прорыв. Представьте: пациенты с неконтролируемой артериальной гипертензией, которые никак не могут получить адекватное лечение, принимают кучу препаратов, имеют осложнения как от препаратов, так и от самого заболевания. Этот метод позволяет существенно снизить количество принимаемых препаратов и, в перспективе, полностью их заменить», – добавляет Андрей Баев.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>