Терапия высокоактивного рассеянного склероза (ВАРС)

23 августа, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Терапия высокоактивного рассеянного склероза (ВАРС)

РС занимает второе место среди причин неврологической инвалидизации молодых людей после травм: около 50% пациентов через 15 лет от дебюта заболевания испытывают затруднения при ходьбе, еще 30% пациентов — не могут передвигаться самостоятельно и нуждаются в инвалидном кресле или оказываются прикованными к постели. У каждого пациента — индивидуальный характер проявления РС, в зависимости от того, какие участки центральной нервной системы были поражены.[3] При высокой активности развития заболевания (высокоактивном рассеянном склерозе, ВАРС) указанные сроки появления осложнений могут быть значительно меньше.[4]

На XI Всероссийском съезде неврологов рассеянный склероз стал одной из наиболее обсуждаемых тем, включая актуальные вопросы в терапии ВАРС. В рамках симпозиумов «Трансформация подходов к терапии ВАРС» и «Терапия ВАРС. От теории к практике», организованных при поддержке компании Санофи, выступили д. м. н., проф. Бойко А. Н., руководитель Городского центра рассеянного склероза в Санкт-Петербурге к. м. н. Евдошенко Е. П., к. м. н., проф. Хачанова Н. В., д. м. н., проф. М. В. Давыдовская, руководители МОРС в г. Москве к. м. н. Попова Е. В. и к. м. н. Лащ Н. Ю., д. м. н., проф. Сиверцева С.А.

Высокоактивный рассеянный склероз – тип течения заболевания, который характеризуется двумя и более обострениями в течение одного года и выявлением одного и более контрастируемого очагов или увеличением количества очагов на Т2-ВИ по данным МРТ головного и/или спинного мозга в сравнении с предыдущим исследованием. Течение заболевания может осложняться коморбидными факторами: сопутствующие заболевания, депрессия, сосудистые нарушения и т.д.Помимо частоты обострений предиктором прогрессирования заболевания может стать критерий атрофии головного мозга (ГМ). Атрофия головного мозга – одно из изменений, развивающееся в том числе с возрастом (наряду с изменениями в белом веществе, церебральными микрокровотечениями, «немыми» инфарктами мозга, расширением периваскулярных пространств).[5] Но ее скорость у пациентов с РС выше, чем у здоровых людей. Так, пациенты с ремитирующим рассеянным склерозом в среднем теряют в год 0,5-1,35 % объема ГМ, а здоровые люди – всего 0,1-0,3 %.[6] Скорость атрофии на ранних стадиях заболевания может предсказывать долгосрочные темпы прогрессирования заболевания.

Эксперты поделились опытом ведения пациентов с ВАРС и отметили, что показатель атрофии головного мозга может стать критерием оценки эффективности проводимой терапии. К примеру, на сегодняшний день существуют данные по 8-летнему опыту использования инновационного препарата для лечения РС с уникальным режимом дозирования, который позволяет подавить активность заболевания, снизить скорость атрофии головного мозга.

Специалисты пришли к общему выводу, что современные возможности терапии позволяют замедлить прогрессирование заболевания, даже на фоне изначально высокой активности, а также сохранить высокое качество жизни пациентов. Это говорит о том, что отношение к заболеванию сегодня меняется, и из тяжелого заболевания, которое кардинально меняет жизнь пациента, рассеянный склероз становится заболеванием, которое можно взять под контроль.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>