Темный шоколад снижает риск развития сердечных заболеваний

26 декабря, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Темный шоколад может уменьшить риск появления сердечных болезней за счет снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина.

Об этом сообщает портал HealthDay со ссылкой на данные исследователей университета Сан-Диего (США).

Темный шоколад содержит флаванол — вещество, которое имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ранее исследования доказали связь между потреблением флаванола и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании принял участие 31 человек, каждый из которых ежедневно принимал 50 граммов черного шоколада, содержащего 70% какао, либо такую же порцию белого шоколада с 0% какао. Темный шоколад использовался потому, что содержит больше флаванола. Перед исследованием ученые записали показатели, в частности, кровяного давления, липидного профиля (уровень жира) и глюкозы в крови. Эти же данные были проверены спустя 15 дней приема шоколада.

Тесты показали, что те, кто ел горький шоколад, имели меньший уровень глюкозы в крови и «плохого» липопротеина низкой плотности, но вместе с тем высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с теми, кто ел белый шоколад.

Несмотря на эти данные, подтверждающие пользу темного шоколада в борьбе с сердечными болезнями, исследователи подчеркивают, что злоупотреблять им нельзя, так как он насыщен жирами и высококалориен.

В США, по оценкам, среднестатистический житель съедает более 10 фунтов (4,5 килограмма) шоколада в год.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий